16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4692
  • RTS1141.49
22 апреля 2017, 15:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин предложил взимать налог с депозитов

Лента новостей

Эту идею высказал замминистра Турин. После того, как нвоость облетела СМИ, ведомство опубликовало опровержение. Эксперты сравнили инициативу с налогом на воздух и считают, что это может привести к уходу вкладчиков из банков

Фото: depositphotos.com

Министерство финансов РФ опровергло предложение облагать НДФЛ доходы по депозитам, об этом сообщила пресс-служба ведомства на странице в Facebook.

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями, обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что замглавы Минфина Илья Трунин, отвечающий в министерстве за налоговую политику, выступил за налогообложение вкладов физлиц. Он сказал, что не может найти рациональных объяснений, почему данный вид дохода до сих пор ничем не облагается.

«Почему с зарплат, даже ниже средних, удерживается налог на доход физических лиц, а если человек получает миллион процентов в год, то он не платит ни рубля НДФЛ с этого дохода, хотя он гораздо больше?», — сказал Трунин в кулуарах Красноярского экономического форума. Эту инициативу прокомментировал профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Это вопрос о налогообложении с доходов от доходов, то есть фактически доход на капитал. Подразумевается, что сам капитал заработан честным образом. Человек заработал денег и заплатил все налоги. С этой точки зрения с него брать еще денег было бы нечестно. Если идти по этой логике, то, например, вы заработали деньги, рубль укрепился или подешевел. Соответственно, в долларах у вас доход увеличился. Или известно, что у вас есть доллары на счете в банке, и вот курс доллара укрепился — вы заработали, значит, и с этого можно взять налог. Эта логика потом приведет к тому, что будет налог на окна, на дым, на дыхание, выпивание и все остальное».

Минфин просто хочет денег, объясняет инициативу экономист Георгий Остапкович. По его словам, налог может отпугнуть владчиков.

Георгий Остапкович экономист «У нас сейчас несбалансированный бюджет. У нас дефицит бюджета в районе 3%. Естественно, Минфин пытается найти возможность любым способом — через депозиты, через налог на воздух, через налог на сов — достать какие-то деньги для развития экономики страны. Конечно, нельзя накладывать НДФЛ на депозиты, потому что это сразу демотивирует вложения населения, вложения домашних хозяйств. Им станет это невыгодно. У нас уже сейчас не такие высокие депозиты, они даже не обеспечивают уровень инфляции. А если еще наложить НДФЛ на прибыль от депозитов, то население просто не понесет эти деньги. Будут дома их держать или находить какие-то другие финансовые инструменты».

Но первый зампред Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев считает, что НДФЛ не вызовет оттока вкладов населения. В то же время, по словам эксперта, предложение Минфина, если и будет принято, то не в этом году:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Абсолютно прав Минфин, что это цивилизованный путь, и во всех странах люди платят налоги с доходов от банковских вкладов, в том числе. Это первое. Второе — в силу того, что у нас руководители государства думают, в первую очередь, социально-политическими категориями, а не экономическими, мне кажется, что это еще долго, может быть, до выборов президента уж точно останется в виде предложения, не более того. Потому что огромное количество людей живут за счет процентов по депозитам, и это, конечно, подорвет их жизнеобеспечение, чего в силу социально-политических причин руководители не хотят. Мне кажется, что до 2018 года это предложение не будет принято. Вряд ли мы можем говорить о том, что каким-то образом при существующей ставке мы увидим отток депозитов в этой связи. Во-первых, а где еще доходность больше, если иметь в виду риск. Второе — пока налог на доходы физлиц в нашей стане один из самых, если не самый, низкий. Поэтому если ставка по депозитам будет превышать 5-6%, то мы не увидим оттока».

Сейчас доход по вкладам в российских банках не облагается подоходным налогом, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%. В среднем, доходность рублевых вкладов в российских банках составляет 9,5% годовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории