16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4589
  • RTS1133.76
22 апреля 2017, 15:40 Политика

CNN: Россия влияла на выборы в США через советника Трампа

Лента новостей

Телеканал ссылается на данные от источников в ФБР. Никаких доказательств не приводится. По мнению экспертов, это говорит о том, что в Америке продолжается внутриполитическая борьба

Фото: depositphotos.com

Американские СМИ сообщили о новых фактах вмешательства России в президентские выборы в США. Телеканал CNN со ссылкой на источники в ФБР сообщил, что Россия вмешивалась в прошедшие выборы не только через хакеров, но и через контакты с советниками Трампа в ходе предвыборной кампании. Речь, в частности, идет о Картере Пейдже, который входил в предвыборный штаб Трампа. Других подробностей — кто конкретно контактировал с советниками тогдашнего кандидата в президенты, и какого рода были сами контакты, — телеканал не привёл.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Из таких сообщений можно сделать два вывода. Первый — в США продолжается внутриполитическая борьба очень острая, и часть истеблишмента, связанная с разведкой, оказывает давление, скорее, не прямое, а психологическое, на президента Трампа. Второй вывод — отсутствие доказательств и ссылки на то, что это засекреченная информация, не выглядят вполне убедительными. Дело в том, что посольство любой страны, особенно России, внимательно наблюдает за тем, как проходят выборы в Штатах. Контакты — неотъемлемая часть дипломатической работы. Конечно, это косвенным образом ударяет по России, поскольку это ведет к ее демонизации в глазах американского истеблишмента и, в целом, американского общества. Сейчас все, кто связан с «русским следом», будто с прокаженным или зачумленным общались. Это тень на репутации. Есть замечательная фраза: уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Все полагают, что они, скорее, слывут грешными, чем ими были. Если их шеф сочтет, что они слишком скомпрометированы, для того, чтобы удовлетворить интересы и аппетиты публики, он может настоять на отставке кого-то из членов своей команды».

Ранее на неделе агентство Reuters сообщило, что якобы в руках американской разведки оказался письменный план Москвы по вмешательству в выборы, подготовленный Российским институтом стратегических исследований. Источники агентства в администрации США сообщили, что сначала организация предложила Москве помогать Трампу, а когда его рейтинги пошли вниз — просто подрывать доверие к демократии в США. Утверждается, что в документе подробно расписана пропагандистская кампания с использованием российских государственных информационных агентств и ботов в соцсетях.

Глава РИСИ и экс-директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что у института нет возможностей для проведения информационных операций. Утверждения Reuters он назвал «фантазиями». В России неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к вмешательству в американские выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории