16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
22 апреля 2017, 16:01 Общество

Главный военный прокурор Фридинский подал в отставку

Лента новостей

По неофициальным данным, он займет пост замминистра юстиции. В прокуратуре Фридинский известен как непримиримый борец с коррупцией, сыгравший немалую роль в деле «Оборонсервиса»

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Главный военный прокурор Сергей Фридинский подал в отставку. Он попросил освободить его от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, сказал информагентствам председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Решение об увольнении и назначении военных прокуроров — в ведении верхней палаты парламента. По словам ее представителя, просьба Фридинского будет рассмотрена на пленарном заседании 26 апреля.

Фридинскому — 58 лет. В военной прокуратуре — с середины 1980-х годов. Начинал в Красноярском гарнизоне Сибирского военного округа, затем служил в Чите и Ростове-на-Дону. В 2000 году назначен заместителем Генпрокурора России, а 11 лет назад стал главным военным прокурором. Вот что рассказал о Фридинском доктор военных наук, военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

Константин СивковКонстантин Сивков первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, военный эксперт «У Фридинского довольно много было позитивных результатов его деятельности. Он был известен на этом посту, как человек довольно бескомпромиссный по части борьбы с коррупцией. Он сыграл большую роль во вскрытии злодеяний группы, именуемой «Рособоронсервис», и, как мы помним, долго старались это дело прикрыть, задушить, но это все не получалось, потому что уже оно предалось общественной огласке. Я думаю, что это просто итог борьбы кланов. Я не думаю, что он просто исчерпал свои возможности на этом посту».

После ухода с поста главного военного прокурора, о чем говорили уже давно, Фридинский, скорее всего, станет заместителем министра юстиции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники. По их данным, место главы военной прокуратуры может занять либо прокурор Бурятии Валерий Петров, либо начальник управления Генпрокуратуры по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Иванов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию