16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
22 апреля 2017, 20:59 Общество

«Для меня в Центре не нашлось работы». Падалка покидает отряд космонавтов

Лента новостей

Рекордсмен по пребыванию на орбите признался, что для него нет перспективы на полет, а сидеть без дела он не хочет. В Центре подготовки космонавтов сказали, что Падалка не просился на работу

Космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка.
Космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Рекордсмен по пребыванию на орбите Геннадий Падалка решил покинуть отряд космонавтов. Он уже написал заявление об отчислении, сообщил в субботу начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Информацию подтвердил ТАСС сам Геннадий Падалка. По его словам, он останется в отряде до 28 апреля. «Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — признался Падалка. В свой пятый полет Геннадий Падалка отправился в марте 2015 года. Он вернулся через несколько месяцев и с тех пор остается на Земле. Почему 58-летнего Падалку не отправляют в новый полет, рассказал начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков:

— Вы представляете, что такое полеты в космос? Это перегрузки, агрессивная среда. Человеку почти 60 лет, ну, куда? Раньше вообще в 50 лет уходили из космоса. Человек уходит на пенсию, это нормальный процесс. В любом учреждении так. И так Геннадий Иванович много сделал, почти до 60 лет он дожил в летной деятельности. А сейчас он уходит на пенсию, будет преподавать на земле. Тем более, по мнению руководителя «Роскосмоса», что сейчас надо ребят, которые прошли тренировки, подготовку, готовить в космос. Потому что у нас большая федеральная космическая программа. Должен быть запас времени, резерв для молодых космонавтов, которые могут сейчас летать не один раз, а два, три, четыре и больше.

— Сам Падалка говорит, что для него не нашлось работы в Центре подготовки космонавтов. Действительно, не нашлось?

— Дело в том, что не спрашивал Падалка. Я разговаривал с руководителем «Роскосмоса», который сказал: «Мы ему, конечно, найдем должность в «Роскосмосе», там более 200 предприятий. Конечно, куда-то его назначим. У него большой опыт космический». Поэтому, наверное, это лукавство, что не нашлось работы. Еще никто не спрашивал, тем более он, никто не решал.

С тем, что возраст может быть причиной прекращения полетов, согласен академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. В тоже время, ученый говорит, что и у ряда более молодых космонавтов шансы на полет невелики:

— Если говорить о тех, кто находится в составе отряда космонавтов, и готовится к полетам в космос: если они получили назначение в экипаж, то, конечно, они заняты, можно сказать, под завязку. У них есть программа этой подготовки; программа, как правило, занимает, непосредственно, в экипаже, около полутора лет. Ну и за эти полтора года им надо очень много изучить — и техники, и эксперименты, которые они будут проводить, поэтому, скучать не приходится. Если брать тех, кто уже прошел подготовку — и общекосмическую, и в группе (кто назначение в экипаж не получил) — у них, конечно, график работы посвободней. Есть свободное время, чтобы заняться и общественной деятельностью. Их активно привлекают и к встречам с молодежью, и к другим мероприятиям. Но, тем не менее, говорить о том, что они вообще бездельничают, нельзя.

— Что касается пилотируемых полетов — они достаточно редки для космонавтов, в целом?

— Ну, в целом — да. Сейчас, вот, у нас четыре старта в год — до недавнего времени это было шесть космонавтов наших, которые работали на орбите в течение года. Сейчас, с уменьшением численности, численность экипажа сокращается, практически, вдвое. И, конечно, у тех, кто не получил назначение в экипажи на ближайшие годы, перспективы становятся очень туманными. Мне кажется, это основная причина того, что Падалка ушел из отряда, что перспективы еще одного полета у него весьма призрачные.

Герой России Геннадий Падалка совершил десять выходов в открытый космос. Он провел на орбите в общей сложности 878 суток, 11 часов, 29 минут и 24 секунды. Год назад рекорд Падалки признала Международная авиационная федерация. Предыдущий рекорд — 803 дня — принадлежал другому российскому космонавту Сергею Крикалеву.

В конце 2016 года Падалка стал героем Youtube. В Сети появился видеоролик с записью разговора двух космонавтов во время полета на МКС. Беседуют, как сообщалось, Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Падалка говорит с сожалением своему коллеге: «Интересно там: детки внизу, девушки провожают, слезы», — и сам себя спрашивает, зачем он сюда собрался. На этом же видео Падалка объявляет, что это его «крайний» полет, то есть последний. Корниенко, в свою очередь отвечает, что слышит от Падалки об уходе уже в десятый раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию