16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2017, 18:52 Общество

«Сделаем Америку снова умной!» В разных странах прошел марш в поддержку науки

Лента новостей

В США акцию связали с обещанием Трампа урезать бюджетное финансирование науки. Впрочем, везде марш проходил в форме праздника, даже плакаты были полушуточными

Во время марша за науку в Лос-Анджелесе.
Во время марша за науку в Лос-Анджелесе. Фото: Kyle Grillot/Reuters

Марш за науку. В ряде стран по всему миру прошли акции в поддержку науки. Зачинщиком мирных демонстраций стала Австралия. Инициативная группа ученых Сиднея и сочувствующие им вышли на улицу с плакатами в поддержку развития науки. Удивительно, но там акция не была ни к чему приурочена, просто ученые решили обратить внимание на проблему финансирования науки и на угрозу глобального потепления. Затем акцию поддержали другие города Австралии, а также Новая Зеландия.

Между тем, марши в защиту науки в США проходили не без причины. Дональд Трамп обещал урезать бюджетное финансирование науки, что стало поводом для выхода людей с плакатами «Сделаем Америку умной снова». В Вашингтоне на марш пришло 15 тысяч человек, в Лос-Анджелесе — 12 тысяч. Мероприятия прошли в праздничной обстановке, были установлены сцены, где выступали артисты, — публика, вооруженная плакатами, скорее, пришла повеселиться, нежели выразить протест. Подробности акции рассказал корреспондент Reuters, представив также одну из участниц марша:

Корреспондент Reuters: Лили Фишмен большую часть своего времени проводит в лаборатории. Как и большинство участников Марша науки в Вашингтоне в субботу ее волнует будущее финансирования науки в США.

Участница марша: Люди не всегда понимают, на что эти деньги идут. А они идут на дорогостоящие материалы, зарплату сотрудникам. Много куда! Нам нужны эти деньги, чтобы осуществлять свою деятельность.

Корреспондент Reuters: Люди на марше хотят заставить президента Дональда Трампа ответить на вопрос о глобальном потеплении и о вероятном сокращении федеральной программы финансирования научного сектора. Постеры в толпе высмеивали политику Трампа, а ученые обсуждали проблемы экологии. Участники марша надеюсь, что Белый дом услышит их голос.

В меньшем масштабе акции также прошли в Берлине, Женеве, Лондоне, Париже, Загребе и других городах Европы. Участники также были настроены дружелюбно и позабавили репортеров плакатами «Наука делает динозавров клевыми» и «Наука может быть сексуальной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории