16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2017, 16:10 Политика

«Ноздря в ноздрю». Франция выбирает президента

Лента новостей

Шансы основной четверки кандидатов примерно равны. До сих пор непонятно, какая пара выйдет во II тур. Международные СМИ уже окрестили французские выборы «референдумом по будущему Европы»

Кандидат на президентские выборы в 2017 году Эммануэль Макрон с женой на избирательном участке в Le Touquet.
Кандидат на президентские выборы в 2017 году Эммануэль Макрон с женой на избирательном участке в Le Touquet. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Во Франции проходят выборы главы государства. Свой голос уже отдал Франсуа Олланд. Отвечая на вопрос, не щемит ли у него сердце, поскольку он стал первым президентом в истории Пятой Республики, который не выдвинул повторно своей кандидатуры на выборах, Олланд подчеркнул: «Да, немного щемит из-за того, что я не вхожу в списки кандидатов. Но нужно дать дорогу другим».

На выборах проголосовали все 11 кандидатов, причем сделали они это не в Париже, а небольших городках. Реально вести борьбу за президентское кресло будут четверо: центрист Макрон, националистка Ле Пен, республиканец Фийон и коммунист Меланшон. Примечательно, что, по предварительным соцопросам, все четыре кандидата пользуются одинаковой поддержкой, и шансы выйти во второй тур у них практически равные.

Что касается происшествий, то в городе Безансон на востоке Франции избиратели были эвакуированы из-за подозрительного автомобиля, а на участке, где голосовала Марин Ле Пен, задержали активисток «Фемен», которые явились полуголые.

Что сейчас происходит на избирательных участках, Business FM рассказал находящийся во Франции политолог, международный эксперт Алексей Мартынов:

— Там, где мне удалось побывать, в Париже — мы почти 200 участков посетили — очень большая активность, очереди стоят, люди идут, люди заинтересованы. По ощущениям, явка будет гораздо выше, чем прогнозируют социологи.

— Российский сенатор, большой любитель Twitter Алексей Пушков считает, что шансы Фийона и Ле Пен повысились из-за низкой явки, а накануне на заморских территориях Франции они начали голосовать раньше. Согласны ли вы с его утверждением?

— Я не думаю, что явка будет низкой; я думаю, она, как раз, будет повыше. Но я готов согласиться, что самый вероятный исход первого тура — это Марин Ле Пен и Франсуа Фийон во втором туре. Хотя, еще раз: настолько небольшой разрыв, что могут быть и другие результаты.

Соцопросы видят победителем Макрона, но с очень небольшим преимуществом. В остальном же все опросы единодушны — тотального преимущества нет ни у кого, все четыре кандидата идут «ноздря в ноздрю». На вопрос, почему же в этой президентской гонке нет явных лидеров, ответил доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Потому что, действительно, слишком сложно сделать выбор в этой ситуации. Либо на президентский пост претендуют люди харизматичные, но непонятные, рискованно относящиеся к относительно крайне левому, как Меланшон, либо к однозначно крайне правому флангу. Либо это уже люди, которые неоднократно были во власти, и на них висит некое бремя ответственности за предшествующие года. Поэтому, действительно, люди колеблются. Там идут, практически, корпус в корпус три кандидата с небольшим отрывом вперед Макрона. Но это все находится почти в пределах статистической погрешности двухпроцентной. Макрон — 24%, по опросам имеет сейчас. Ле Пен — 21,5%, Фийон — 20%, а Меланшон — 19,5%. То есть если учитывать статпогрешность, то, в общем-то, во втором туре могут оказаться любые пары. Ну, если не случается каких-то удивительных неожиданностей, то всех во втором туре побеждает Макрон, независимо от того, кто ему противостоит. Если, скажем, Ле Пен выходит во второй тур — она всем проигрывает. И Фийон всем проигрывает во втором туре, за исключением Ле Пен. Если он, скажем, выходит с ней во второй тур (предположим, что это возможно), то в этом случае Фийон побеждает во втором туре, Ле Пен проигрывает. Во всех остальных случаях: Фийон проигрывает и Ле Пен проигрывает».

Коротко об основных лозунгах кандидатов. Марин Ле Пен в своих предвыборных речах была крайне негативно настроена по отношению к мусульманскому сообществу, в том числе, предлагала запретить мечети во всей Франции:

Марин Ле Пен кандидат в президенты Франции «Исламистской идеологии не должно оставаться во Франции. Салафитские организации, как части организации «Братьев мусульман» должны быть запрещены. Я настаиваю, что нам нужно проводить расследования в отношении подобных организаций, которые вносят раскол и смуту в наше общество. Нужны расследования в отношении культурных организаций, которые проповедуют исламский фундаментализм. Проповедующие ненависть, должны быть изгнаны, мечети должны быть закрыты».

Меланшон представляет интересы крайне левых и не скупится на критику капитализма и Соединенных Штатов, в частности:

Жан-Люк Меланшон кандидат в президенты Франции «Что случилось с нами? Капитализм изменился. Мы ушли от национального, имперского капитализма к транснациональному капитализму. Это значит, что США, которые правят миром, напечатали кучу банкнот, жили в кредит на обеспечении у всего мира. Они использовали преимущество того, что доллар можно обменять на любой товар. И благодаря этому теперь у них базы на пяти континентах и 600 тысяч солдат там. А те, у кого есть капитал, наивно думают, что их деньги будут в безопасности».

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что нынешнее правительство только бьет своих граждан по рукам, не давая им никакой защиты:

Франсуа Фийон кандидат в президенты Франции «Я всегда говорил французам правду, я говорю, что Франция банкрот. Банкрот с неподъемным долгом, с излишней бюрократией, которая словно дубинка бьет по рукам тех французов, которые хотят осуществлять свои бизнес-проекты, реализовывать мечты. Правительство только бьет по рукам, а не защищает их».

Эммануэль Макрон, в отличии от евроскептиков Ле Пен и Меланшона, верит в светлое будущее Евросоюза:

Эммануэль Макрон кандидат в президенты Франции «Я думаю, что история развития Европы говорит о позитивном отношении ко всем новым проектам, о постоянном желании двигаться вперед. И я хотел бы сказать, что, во-первых, сегодняшний наш Европейский союз не функционален. Если мы не будем двигаться вперед, то мы развалим еврозону, Евросоюз. Я хочу предложить серию новых проектов для ЕС, для еврозоны с сильными друзьями. Я не наивный оптимист, я верю, что у нас будет новый импульс развития, если Франция решится на реформы внутри своей страны, и если мы договоримся с Германией и другими идти вперед вместе».

За выборами во Франции наблюдает весь мир, некоторые международные СМИ уже окрестили их «референдумом по будущему Европы». Второй тур выборов состоится через две недели, 7 мая. Euronews проанализировали результаты голосований во Франции, начиная с 1960-х годов, и пришли к выводу, что победитель первого тура далеко не всегда становится президентом страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории