16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
23 апреля 2017, 17:51 Политика

КНДР задержала американского профессора

Лента новостей

Аресты граждан США вошли в практику у северокорейских спецслужб, что не улучшает и без того напряженные отношения между двумя странами. В частности, известно об американце, осужденном на 15 лет за снятие государственного флага республики в номере отеля

Фото: depositphotos.com

Северная Корея задержала гражданина США. Как стало известно CNN, американец был задержан в аэропорту Пхеньяна в пятницу. Сообщается, что это бывший профессор, работавший в университете в Китае. Это не первый случай, когда Северная Корея задерживает американских граждан.

Айван Уотсон старший международный корреспондент CNN «Нам об этом сообщило южнокорейское новостное агентство Yonhap. Мы, к сожалению, не можем независимо подтвердить это. Но, судя по их информации, задержанный — бывший профессор института в Китае, гражданин США корейского происхождения с довольно распространенной корейской фамилией Ким. Он был задержан в аэропорту Пхеньяна в Северной Корее во время вылета из страны. Мы не знаем, за что его задержали, никакой информации. Но мы знаем, что он провел месяц в Северной Корее. Университет, в котором он работал в Китае, имеет представительство в Северной Корее, это университет науки и технологии Янь Бьянь. Предположительно, этот месяц он занимался работой, направленной на помощь экономике Северной Кореи. Если информация подтвердится, то это будет уже третий гражданин США, задержанный в Северной Корее. Студента университета Вирджинии задержали в январе 2016 года, он до сих пор под стражей. Он осужден на 15 лет исправительных работ за то, что снял знамя политической партии Северной Кореи в номере отеля в Пхеньяне. А также американец Ким Дон Чул, которого задержали в октябре 2015 года за шпионаж и приговорили к 10 годам исправительных работ. Хотел бы добавить, что задержание иностранцев, в частности, граждан США в аэропорту Пхеньяна вошло в постоянную практику северокорейских спецслужб».

В последнее время и без того напряженные отношения между США и КНДР заметно обострились. Дональд Трамп не ограничился критикой в адрес режима Ким Чен Ына — в ответ на ракетные испытания Пхеньяна к берегам Северной Кореи была направлена ударная морская группировка во главе с авианосцем «Карл Винсон» с ядерным оружием на борту. К американцам для проведения совместных учений присоединились эсминцы из Японии.

Северокорейская пресса, полностью подконтрольная правительству, сообщила, что боевые силы КНДР готовы уничтожить американский авианосец одним ударом. Комментарий был размещен на третьей странице одной из газет, а на второй рассказывалось о том, как Ким Чен Ын посетил с инспекцией свиную ферму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории