16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
24 апреля 2017, 02:51 Политика

В понедельник отмечают День памяти жертв геноцида армян

Лента новостей

В этот день отдают дань памяти около 1,5 миллиона армян

В понедельник, 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Традиционно в этот день отдают дань памяти жертвам геноцида, унесшего жизни около 1,5 миллиона армян, или около половины всех армян мира на тот период.

В минувшую субботу, 22 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Дню памяти. В ней приняли участие патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян, посол Армении в РФ Вардан Тоганян, а также российский музыкант, продюсер и режиссер Стас Намин.

Во время пресс-конференции обсуждался геноцид как историческое явление, а также понятия гуманизма и толерантности. Также обсуждалась круглая дата — 300-летие Ново-Нахичеванской епархии, в связи с которой 16 апреля, по случаю праздника Пасхи, была вынесена одна из святынь христианского мира — Скеврский реликварий.

«Два года назад, — напомнил посол Армении Вардан Тоганян, — когда отмечали 100-летие страшной даты, армянская апостольская церковь официально канонизировала жертв геноцида. Для нас было понятно, что впредь мы не будем проводить никаких траурных мероприятий. Наш ответ этой дате должен быть «культурным».

В субботу, 22 апреля в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Оркестр исполнил Симфонию №3 Арама Хачатуряна и симфонию Centuria S — Quark (Предсказание) Стаса Намина.

В воскресенье, 23 апреля в зале торжеств московского храмового комплекса Армянской апостольской церкви прошел показ фильма «Древние храмы Армении».

В понедельник, 24 апреля, в театре «Гавит» на территории комплекса резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии состоится премьера спектакля Театра Стаса Намина «В горах мое сердце» по мотивам произведений Уильяма Сарояна.

В Ереване в понедельник состоятся траурные мероприятия, сообщает ТАСС. Центром всенародного паломничества станет мемориальный комплекс, который был возведен в 1967 году. По замыслу создателей, памятник символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение армянского народа. У мемориала всегда звучит скорбная музыка, а посреди 12 склоненных базальтовых пилонов, образующих конус, горит вечный огонь.

Утром мемориал посетит руководство республики во главе с президентом Сержем Саргсяном, а также архиереи Армянской апостольской церкви под предстоятельством патриарха Гарегина II.

В понедельник в Ереване также состоится концерт Всеармянского оркестра, который объединит музыкантов армянского происхождения из разных стран мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории