16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
24 апреля 2017, 16:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Миротворцы ООН в Донбассе. Песков прокомментировал просьбу Порошенко

Лента новостей

Ранее украинский президент в ходе телефонного разговора с госсекретарем Рексом Тиллерсоном призвал активизировать рассмотрение вопроса о размещении в регионе миротворческого контингента под эгидой ООН

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле уклонились от ответа на вопрос об отношении Москвы к размещению миротворцев ООН в Донбассе. Тема обсуждалась во время телефонного разговора Петра Порошенко и Рекса Тиллерсона. Украинский президент призвал главу Госдепартамента США активизировать рассмотрение вопроса о размещении на востоке Украины миротворческого контингента под эгидой ООН.

О реакции госсекретаря США не сообщается, в Кремле предложение также фактически не стали комментировать. Вот как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об отношении Москвы к перспективе появления миротворцев ООН в Донбассе:

Дмитрий Песков: Если инициатива выдвигается, то она подлежит обсуждению непосредственно со сторонами конфликта, а сторонами конфликта является Киев и непризнанные республики Донбасса. Кроме того, необходимо также понять отношение к такой инициативе ООН, насколько это возможно, насколько это считается целесообразным технологически, политически и так далее. И кроме того, конечно, важно отношение к этой идее участников всех сторон «нормандского формата». Поэтому здесь важно сопоставить точки зрения заинтересованных сторон в этом деле.
Госдепартамент США призвал российские власти использовать свое влияние на вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины, чтобы позволить ОБСЕ расследовать подрыв патруля Специальной мониторинговой миссии. Может ли Кремль как-то ответить, собирается ли отвечать, собирается ли способствовать?
Дмитрий Песков: Была реакция нашего МИД, и я не думаю, что стоит добавлять что-то субстантивное, это была достаточно исчерпывающая реакция. Я хочу лишь еще раз подтвердить, что, безусловно, мы решительно осуждаем это происшествие, мы считаем, что это большая неприятность, большая трагедия с учетом того, что погиб один из наблюдателей. И мы считаем, что надлежит самым тщательным образом провести расследование инцидента. Кто будет непосредственно заниматься этим расследованием, опять же зависит от договоренности заинтересованных сторон.

Подрыв патруля ОБСЕ на мине произошел 23 апреля в Луганской области. В результате погиб иностранный сотрудник мониторинговой миссии — гражданин США. К расследованию происшествия силами ОБСЕ призвали в Киеве и в Вашингтоне. В российском МИД заявили о необходимости «тщательного и объективного расследования» и отметили «высокую вероятность провокации». Предыдущий инцидент такого рода произошел в феврале, когда под обстрел попали наблюдатели ОБСЕ в районе Донецка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории