16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
24 апреля 2017, 17:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Мы подошли к этой черте». Украина обесточит ЛНР 25 апреля

Лента новостей

В компании «Луганское энергетическое объединение» заявили, что деньги за электричество, поставленное на территории ЛНР, не поступают

Фото: DPA/TASS

Украинские энергетики с полуночи 25 апреля обесточат территорию самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом заявил глава компании «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Владимир Грицай. Он отметил, что будет также прекращена подача электроэнергии для нужд Попаснянского водоканала.

По словам главы ЛЭО, энергетики не получают оплату за электроэнергию, поставленную на территории, которые находятся под контролем ЛНР. Нормативные акты правительства Украины предписывают в таком случае прекращать поставки электроэнергии, уточнил он. К чему приведет отключение региона от электричества со стороны Украины?

Юрий Юров главный редактор луганской общественно-политической газеты «XXI век» «Луганская область индустриальная, довоенная была энергодефицитной. Основным генерирующим предприятием была тепловая электростанция в пригороде Луганска, в городе Счастье. Электростанция контролируется украинской стороной. Три небольших ветропарка было запущено перед войной. При этом часть электроэнергии поступала из других регионов. На сегодняшний день на территорию, которую сегодня контролирует Луганская народная республика, поступает электричество со счастьинской электростанции, собственная генерация — три ветропарка, а также поступает из Донецкой народной республики и России. Большая работа по капитальному ремонту линий электропередач, по подведению новых источников снабжения электроэнергии со стороны РФ, ДНР, потому что руководство республики понимало: в любой момент снабжение электричеством со стороны Украины может быть прекращено. Похоже, мы подошли к этой черте. Насколько уверяет профильное министерство, Луганская народная республика готова будет выстоять под этим ударом. То есть той электроэнергии, которая поступает из Донецка, из РФ и собственного производства должно хватить для нормальной жизнедеятельности республики. Хотя, конечно, счастьинской электроэнергии нам будет не хватать. Попаснянский водоканал — это юридическое лицо, через которое шли расчеты со стороны Луганской народной республики за потребленную воду, которая заканчивалась со стороны Украины. Но поставки воды Украина прекратила еще раньше, в начале марта, то есть будет снабжаться электроэнергией Попаснянский водоканал или не будет, это уже не вопрос Луганской народной республики. То есть нас пытались задушить водным дефицитом, теперь электрическим дефицитом. На сегодняшний день водой полностью ЛНР себя обеспечивает, хотя проблемы, конечно, есть, потому что регионы ЛНР, юг бывшей Луганской области тоже всегда был вододефицитным регионом. Но за счет подводных и надводных источников себя обеспечивают, электроэнергией — только за счет России и Донецкой народной республики».

Ранее в компании «Луганское энергетическое объединение» сообщили, что по состоянию на 1 марта потребители задолжали ЛЭО 5,5 млрд гривен или более 11,5 млрд рублей. Из этой цифры более 80% задолжали потребители с неконтролируемой украинской властью территории — почти 5 млрд гривен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории