16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 апреля 2017, 00:48 ПолитикаКонфликты

Киев выключает ЛНР: Украина останавливает поставки электроэнергии

Лента новостей

Сегодня непризнанная республика окажется без украинского электричества. Хватит ли российских мощностей, чтобы снабдить ЛНР необходимым количеством энергии? И чем расплатятся за помощь жители этой неподконтрольной Украине территории?

Фото: DPA/TASS

C 25 апреля Украина останавливает поставки электроэнергии в непризнанную республику. Это решение Луганского энергетического объединения. В пресс-релизе компании говорится, что отключение ЛНР связано с неплатежами за услуги из неподконтрольных Киеву районов Луганской области. И это решение согласовано с Минэнерго Украины. Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава предполагает, что отключение ЛНР может быть связано с дефицитом электроэнергии на самой Украине.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Из-за прекращения поставки угля из неподконтрольной территории у нас уже на подконтрольной территории остановлено значительное количество теплоэлектростанций. Если Украина не прекратит поставки на неподконтрольные территории, то может возникнуть проблема с обеспечением электроэнергией в пиковые часы потребителей на подконтрольной территории. В регионе нет особого дефицита мощностей электрогенерирующих, так что российская система без проблем справится с дополнительным спросом со стороны неподконтрольной территории Луганской области».

Проживет ли ЛНР без украинской электроэнергии?

Владимир Рожанковский экономист «Конечно, Донбасс проживет, у него куча угля, этот уголь они будут отправлять в Россию и расплачиваться углем за поставленную электроэнергию по линиям электропередач. И здесь баланс точно будет не отрицательным, а, может быть, даже еще и положительным. Но я далек от чувства ликования по этому поводу, потому что эти вещи уже в Крыму происходили. Хорошо, Крым закольцевали худо-бедно. Вы помните, как Новак работал днем и ночью, без выходных? Потом же у него интервью брали, у него было белое как полотно лицо после этого всего. Сейчас то же самое с еще одной спорной украинской территорией... Вопрос в том, что это все неразумно, эти вещи потребуют колоссальных затрат и усилий и психологических, и финансовых. Самый главный вопрос — министерство энергетики будет каждое задавать себе — мы это делаем навсегда, или мы это делаем до того момент, пока мы не помиримся, а когда помиримся, нам что обратно размыкать эти линии и снова их замыкать в то кольцо, которое было до этого, когда мы жили — не тужили? Вот самые главные вопросы сейчас».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что республика обеспечивает собственной электроэнергией несколько населенных пунктов, подконтрольных Украине. Он пообещал не выключать их, даже если Киев остановит электропоставки в самопровозглашенную республику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории