16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2017, 15:28 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Дополнительные проблемы для России». Председателю ПАСЕ угрожает отставка за визит в Сирию

Лента новостей

На Педро Аграмунта обрушился новый шквал критики за поездку, которую он совершил еще в середине марта. Насколько реален его уход с поста, и что это может означать для Москвы?

Заседание ПАСЕ.
Заседание ПАСЕ. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) угрожает отставка из-за поездки в Сирию. Педро Аграмунт столкнулся с жесткой критикой коллег на первом же заседании весенней сессии ПАСЕ. Ему пришлось извиняться за визит в Дамаск и на российскую авиабазу Хмеймим, которые он совершил в середине марта. Аграмунт стал целью выпадов ряда парламентариев сразу после поездки, однако сперва выдержал удар. Теперь же, после обострения в связи с химической атакой в Идлибе, над ним нависла угроза отставки.

По данным радиостанции «Голос Америки», Аграмунт настаивал на том, что ездил в Сирию в качестве сенатора испанского парламента, а шумиха в прессе поднялась из-за попыток российских политиков интерпретировать его визит как поддержку ПАСЕ российской операции в Сирии. Это не удовлетворило парламентариев: на заседании 24 апреля поток критики со стороны представителей Италии, Голландии, Британии и Украины, включая и членов родной фракции Аграмунта, Европейской народной партии, достиг такой интенсивности, что ему пришлось приостановить заседание и покинуть Дворец Европы.

Открытые слушания по теме назначены в ПАСЕ на 25 апреля. Корреспондент «Голоса Америки» сообщает, что Педро Аграмунт сейчас может обсуждать условия своей отставки. Почему история с поездкой Аграмунта в Сирию разгорается только сейчас, и что это значит для России? На этот вопрос Business FM ответил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов: Здесь надо учитывать контекст. За месяц в Сирии произошло много всего, и сегодня, к сожалению, меньше возможностей и перспектив формирования широкой коалиции, о которой говорили еще месяц назад, то есть использование химического оружия и последующий удар со стороны Соединенных Штатов, конечно, очень много поменяли. Особенно они поменяли в глазах тех, кто и раньше не очень поддерживал идею сотрудничества с Россией, с Ираном и Дамаском в борьбе с международным терроризмом.
Насколько вообще вероятным можно назвать уход Аграмунта с поста председателя ассамблеи?
Андрей Кортунов: Я думаю, что это уже вопрос бюрократической борьбы, поскольку уйти-то, конечно, он может, но найти такую фигуру нелегко. Он представляет собой определенный компромисс между самыми различными силами, которых в Совете Европы очень много. Я думаю, здесь есть опасность того, что на его место придет более радикально настроенный политик, чего многие в ПАСЕ не хотят. С другой стороны, не хотят кандидатуры, которая могла бы рассматриваться как пророссийская или которая по крайней мере симпатизировала бы России, то есть в нынешних условиях найти замену нынешнему председателю будет довольно сложно.
А можно ли говорить, что это ударит по интересам России?
Андрей Кортунов: Все зависит от замены, но, конечно, уход, особенно если он будет связан с его визитом в Сирию, — это определенное предупреждение для любого его преемника о том, что надо следовать западной генеральной линии и не позволять себе излишней автономии и самостоятельности. В этом смысле для России могут возникнуть дополнительные проблемы, хотя наши отношения с ПАСЕ сейчас настолько нехороши, что, откровенно говоря, я просто не вижу, как их можно дальше существенно испортить.

Формальная процедура импичмента председателя ПАСЕ в уставе ассамблеи не прописана. Отставка может произойти только с согласия самого председателя.

Делегация европейских политиков посетила Дамаск 20 марта. Парламентарии встретились с президентом Башаром Асадом и посетили базу ВКС России в Хмеймиме. Визит был организован международным комитетом Госдумы России. Председатель комитета Леонид Слуцкий говорил, что совместный визит в Сирию позволит сблизить позиции России и ПАСЕ.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена права голосовать весной 2014 года после присоединения Крыма и с тех пор не принимает участие в работе Ассамблеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории