16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3081
  • RTS1037.15
26 апреля 2017, 06:58 ОбществоСМИ

Гибрид «Википедии» и СМИ объявит войну фейковым новостям

Лента новостей

Wikitribune — новый проект Джимми Уэйлса, сооснователя «Википедии». Интернет-издание будет освещать стандартную повестку дня. Вносить правки на сайте сможет каждый!

Джимми Уэйлс.
Джимми Уэйлс. Фото: Kirsty Wigglesworth/Reuters

Сооснователь «Википедии» создаст СМИ, которое сможет редактировать каждый. Джимми Уэйлс анонсировал проект Wikitribune — гибрид традиционного СМИ и «Википедии».

Профессиональная редакция интернет-издания будет освещать стандартную повестку, уделяя особое внимание полноте, нейтральности и достоверности информации.

Помогать им в этом будет сообщество читателей и волонтеров-редакторов, которые смогут указывать на ошибки, добавлять источники информации и даже дополнять публикации. Все правки будут утверждаться редакцией или наиболее доверенными членами сообщества — так же, как это происходит в «Википедии».

Джимми Уэйлс сооснователь «Википедии» «До эпохи Интернета люди узнавали новости только из традиционных СМИ. Редакторы, репортеры и факт-чекеры были «привратниками» мира информации, и мы могли на них положиться. Мы даже платили за получение новостей. Настолько мы уважали СМИ. Но внезапно новости перешли в Интернет, и мы решили, что хотим получать все бесплатно — пусть за новости платят рекламодатели. Это проблема: реклама стала дешевой, конкуренция за клики — ожесточенной, а низкокачественные интернет-издания — повсеместными. Социальные сети в прямом смысле созданы, чтобы показывать нам то, что мы хотим видеть, подогревая наши предрассудки во имя новых кликов. Это разрушает медиа-среду на фундаментальном уровне. Настало время придумать что-то новое — Wikitribune. Это новый новостной сайт с новой моделью работы. Она совмещает стандартные принципы журналистики и радикальную идею из мира «Википедии» — открытое сообщество волонтеров-редакторов способно обеспечить достоверность и всесторонность информации. Статьи пишутся, публикуются и редактируются командой из профессиональных журналистов и членов сообщества редакторов, работающих плечом к плечу. А финансирование поступает не от рекламы, а от читателей, той их части, которая достаточно ценит качественную журналистику, чтобы оформить добровольную подписку».

Первоначальную редакцию Wikitribune планируется составить из десяти журналистов. Добровольная подписка на портал обойдется примерно в 15 долларов в месяц. Это 850 рублей. Сайт уже создан, но еще не работает — пока по адресу Wikitribune.com приведена информация о принципах работы проекта, а читателям предлагают стать жертвователями. Дата запуска еще не называется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории