16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
25 апреля 2017, 20:18 ПравоКриминал

Взрыв в Петербурге: следы ведут к «Аль-Каиде»

Лента новостей

Заказчиком теракта в питерском метро является киргиз Сирожиддин Мухтаров, пишут СМИ. Есть данные, что он связан с организацией «Таухид валь-Джихад», которая объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной на основе «Фронта ан-Нусры» (его называют сирийским крылом «Аль-Каиды»)

Сотрудники МЧС России у автомобилей реанимации у станции метро «Tехнологический институт», где на перегоне от станции «Сенная площадь» в вагоне поезда произошел взрыв.
Сотрудники МЧС России у автомобилей реанимации у станции метро «Tехнологический институт», где на перегоне от станции «Сенная площадь» в вагоне поезда произошел взрыв. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 22:03

Заказчиком взрыва в метро в Санкт-Петербурге оказался человек, связанный с «Аль-Каидой». Об этом со ссылкой на мониторинговые сайты сообщает ряд СМИ. Уточняется, что это уроженец киргизского города Ош Сирожиддин Мухтаров, который представляется Абу Салах аль-Узбеком. Это имя вероятно связано с тем, что хотя этнически он — уйгур, публично он называет себя узбеком.

Сирожиддина Мухтарова разыскивают по линии Интерпола по обвинению в организации нападения на китайское посольство в Бишкеке. В конце августа прошлого года смертник на шахидмобиле протаранил ворота дипмиссии и подорвался. Спецслужбы Киргизии заявили, что теракт был организован уйгурами из «Движения за независимость Восточного Туркестана» и профинансирован ветвью «Аль-Каиды» в Ливане и Сирии, запрещенным в России «Фронтом ан-Нусра». Китайские уйгуры, которым КНР запрещает совершать хадж, достаточно тесно связаны с этой террористической организацией. Немало их воюет также в рядах «Исламского государства» и антиправительственной Сирийской свободной армии. По данным итальянской газеты La Stampa, в сирийской провинции Идлиб проживает несколько тысяч китайских уйгуров».

Предположительно, Сирожиддин Мухтаров связан с организацией «Таухид валь-Джихад», которая в начале 2017 года объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной на основе «Фронта ан-Нусры» (его называют сирийским крылом «Аль-Каиды»).

Международная террористическая сеть сегодня — это сложно организованная структура, подобная крупной корпорации, считает бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Есть центры, которые проталкивают эту сумасшедшую идею создания исламского «Великого халифата». Есть течение страшное, зверское, которое проклинают сами мусульмане — ваххабизм, есть Саудовская Аравия, где эти центры расположены, где огромные деньги сосредоточены, которые это поддерживают. У каждого теракта есть спонсор, есть идеолог, им надо отчитываться, им надо получать финансы, структуру свою чем-то кормить, поэтому даже то, что они не совершили, они приписывают себе, потому что за это им платят чистоганом. Все знают, откуда это идет, все знают, где находятся эти центры. Пусть воюют с полицией, с армией, это еще куда ни шло, можно же договориться и сказать: один ребенок убит — все, вы все закатаны в асфальт. Но политики используют их в своих целях».

Взрыв в вагоне метро в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля. Погибли 16 человек, в том числе возможный исполнитель теракта. По подозрению в причастности к организации взрыва было арестовано восемь человек: шестеро — в Санкт-Петербурге, а еще двое — в Одинцовском районе Подмосковья. В местах проживания всех названных лиц были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство, идентичное тому, которое нашли и вовремя обезвредили взрывотехники на станции «Площадь Восстания».

Рекомендуем:

  • Фотоистории