16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
26 апреля 2017, 13:16 Политика

«Определенная волатильность данных». Песков прокомментировал опрос про отставку Медведева

Лента новостей

Если следовать информации «Левада-центра», почти половина граждан России выступают за отставку главы правительства

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 17:09

В Кремле прокомментировали соцопрос, где почти половина россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в администрации главы государства внимательно относятся к социологии, но потребуется время, чтобы проанализировать данные.

РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра» сообщило, что 45% россиян в той или иной степени поддерживают отставку главы правительства. По данным опроса, «определенно за» отставку Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%. Опрос проводился с 7 по 10 апреля.

Дмитрий Песков заявил, что здесь есть определенная волатильность социологических данных. Он комментировал опрос во время так называемого конференц-колла с журналистами.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Социология, опубликованная «Левадой», действительно опубликована, опубликована недавно, и, наверное, нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные. Мы всегда внимательно относимся к социологии, но с известными допусками. Безусловно, работа правительства, работа исполнительной власти сложна. Она очень сложна, и правительство, конечно, несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой. И, конечно, здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место, это вполне допустимо. Но еще раз повторяю, мы проанализируем эти данные».

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова назвала опрос «политическим заказом». «Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных «Левада-центром» по вполне определенному политическому заказу», — цитирует ее «Интерфакс».

Заведующая отделом социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая удивлена такой позицией представителя премьер-министра:

Наталья Зоркая заведующая отделом социально-политических исследований «Левада-центра» «Ну, это очень странная, недальновидная, не очень умная позиция с нашей точки зрения, потому что опрос общественного мнения как бы является частью вообще публичной жизни. И почему-то, когда мы выдаем данные, которые, скорее, комплиментарны по отношению к действующей власти, то таких реакций не возникает. Как только, действительно, произошел довольно резкий скачок в доверии к премьер-министру, выдается такая реакция, потому что за этим стоит представление, что все делается за деньги. Это наши вопросы, это делается из собственных средств. У нас есть ежемесячный опрос. На свои средства, которые мы зарабатываем от других заказов, задаем эти вопросы. Так что это никакой не заказ, в любом случае. Мы вообще не выполняем политических заказов. Мы стараемся ставить вопросы разные, конечно, по одному вопросу трудно интерпретировать ту или иную тему. В этом году мы спросили о том, считают ли жители нашей страны, что Дмитрию Медведеву необходимо подать в отставку. Это первый раз».

В свою очередь, директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью «Фонтанке» заявил, что пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова должна извиниться за слова об опросе организации. В беседе с «Дождем» она сказала, что не хотела бы вступать в заочную полемику с Гудковым.

Как пишет РБК, с мая прошлого года доверие к премьеру постепенно падало. Весной 2016-го «полностью доверяли» премьеру 14% респондентов, в декабре — 9%, в апреле 2017-го — всего 3%. Агентство уточняет, что падение рейтинга главы кабмина связывают, в частности, с появлением фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, после выхода которого по всей стране прошли акции протеста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории