16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
26 апреля 2017, 14:22 Недвижимость

Расселение пятиэтажек: ипотечный вопрос не учтен?

Лента новостей

Одна из проблем: за переоформление залога по ипотеке, скорее всего, придется платить самим заемщикам, отмечают эксперты

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти Москвы нашли примерно 150 площадок, где возможно строительство домов для переселенцев из хрущевок. Но для первой волны переселенцев, которым чиновники рассчитывают выдать ключи от новых квартир уже осенью, начнут искать уже построенное жилье, находящееся в собственности мэрии и подконтрольных ей застройщиков, либо выкупать площади в новостройках у девелоперов.

Как выкуп правительством Москвы квартир у застройщиков повлияет на стоимость жилья?

Валерия Мозганова глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Объем предложения в сегменте так называемого жилья массового спроса в Москве сегодня огромен и продолжает пополняться. Можно точные цифры посмотреть по статистике различных агентств, но это действительно просто очень большой объем, рекордный, как говорят аналитики, за все новейшее время существования рынка. Поэтому действительно, если московские власти решат для первой волны новой программы переселения выкупать жилье у девелоперов, наверно, у них будет, из чего выбрать. Более того, девелоперы, скорее всего, согласятся продавать по не самой дорогой цене. По крайней мере, опыт покупки АИЖК жилья в двух комплексах, которые стали стартовыми для программы развития арендного жилья, показывают, что девелоперы сегодня не настроены жадничать и вполне себе цену опускают до разумного для властей минимума. Скажется ли это на рыночной стоимости жилья, думаю, что не особо. Во-первых, в общем объеме предложения этот выкуп сегодня будет крайне небольшим по квадратным метрам и общей стоимости, все остальное девелоперам все равно надо будет продавать, поэтому я думаю, что никак это на самом деле особо не скажется. Если даже и будут колебания, в сторону, предположим, повышения, из-за того, что вымоется какой-то определенный объем, то они будут крайне незначительными».

Кроме того, ко второму чтению законопроекта по реновации пятиэтажек выяснилось, что в документе никак не учтен ипотечный вопрос. Экспертная группа с участием крупнейших банков готовит поправки, которые определят, как быть с залогами по ипотечным ссудам, если ими оказались квартиры в домах «под снос». В рамках этих поправок поднят принципиально важный для всех собственников квартир в пятиэтажках вопрос равноценной замены жилья — не по метражу, а по цене, пишет «Коммерсантъ». Есть еще одна проблема: за переоформление залога по ипотеке, скорее всего, придется платить самим заемщикам.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Они бы могли, по крайней мере, прописать некоторые процедуры замены одного залога на другой и переоформление ипотечного договора. Но я полагаю, даже если этих поправок специальных, упоминаний в законе не будет, в рамках действующего гражданского законодательства особой сложности замены одного обеспечения на другое возникать в принципе не должно, хотя это процесс, это некая процедура, это некоторая трудоемкость, и, конечно, затраты возникнут. И вот на кого они лягут... Понятно, что затраты обычно ложатся на заемщика, и готово ли государство, которое эту реновацию инициировало, взять их на себя? Вот этот момент мог бы быть урегулирован в самом законопроекте: дескать, с учетом того, что есть люди, которые вынуждены будут из-за программы реновации менять свой ипотечный договор и тратить на это деньги, тут затраты государство берет на себя. Как-то мне слабо верится, что подобного рода поправки у нас могут быть инициированы и учтены».

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что не подпишет закон, нарушающий права граждан.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «По замыслу мэра Москвы, о котором он мне докладывал, цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века. Безусловно, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, право на собственность. И все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые услуги. Повторю еще раз, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены. Поэтому я прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Государственной думы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил. Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает закона действующего на сегодняшний день и права граждан подписано мною быть не могут».

В мэрии Москвы пообещали, что внесут поправки ко второму чтению законопроекта, жилфонд будет новым и монолитным, а граждане смогут не переезжать в другие районы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории