16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2017, 22:26 Недвижимость

Ипотеке не нашлось места в проекте реновации пятиэтажек

Лента новостей

По мере обсуждения темы расселения хрущевок всплыл немаловажный вопрос — что делать ипотечникам и банкам, выдавшим им ссуду для покупки жилья в этих домах? Власти, как оказалось, об этом не задумывались

Фото: depositphotos.com

Ко второму чтению законопроекта о программе реновации московского жилья выяснилось, что в документе вопрос ипотеки не отражен, сообщила газета «Коммерсантъ». Какие проблемы могут возникнуть у ипотечников, которые купили в кредит квартиру в пятиэтажке?

Оказывается, депутаты Госдумы даже и не подозревали о том, что проблема существует. «Вы думаете, у нас есть ипотечники в пятиэтажках? Дома-то древние!», — заявила изданию депутат Госдумы от Москвы, соавтор законопроекта о реновации Елена Панина.

По оценкам риелторов, до 80% квартир в хрущевках куплено в ипотеку. Более того, банки продолжают выдавать такие кредиты. Сотрудница редакции Business FM позвонила под видом потенциального заемщика в колл-центр ВТБ24. Там ей рассказали, что, если пятиэтажки нет в списке на снос, то банк рассмотрит заявку на ипотечный кредит для покупки жилья в этом доме. А списки, как известно, начнут публиковать после 10 мая. То есть сейчас препятствий для оформления ипотеки на квартиру в пятиэтажке нет. Также в колл-центре объяснили, что будет, когда хрущевка все-таки пойдет под снос:

— Замена предмета залога будет
— А сколько это будет стоить?
— К сожалению, у нас нет информации, будет ли взиматься комиссия в таком случае.
— Что делать, если новое жилье будет отличаться по стоимости от того, на которое был ипотечный договор с банком? Что тогда?
— Если сумма оформленного кредита окажется меньше, чем стоит квартира?
— Да!
— Тогда перезаводить нужно будет заявку, уже указав новую сумму кредита, то есть больше.

Переоформление ипотечного кредита на квартиру в новостройке потребует проведения еще одной оценки стоимости жилья. Обозреватель Business FM Михаил Баженов попытался оценить затраты на это и на другие расходы, связанные с переселением.

Михаил Баженов обозреватель Business FM «В 2013 году я за это заплатил около 5 тысяч. Сейчас оценочные компании просят за ту же самую работу от 3 до 4 тысяч. Единственные дополнительные расходы, которые могут возникнуть, но они возникнут не только у меня, но, собственно говоря, у всех переселенцев. Это расходы на переоформление права собственности на жилье, то есть госпошлина, которую придется, в любом случае, заплатить, чтобы получить новые бумаги. Госпошлина в 2013 году, если я не ошибаюсь, была что-то около полутора тысяч. Примерно так, точно я не помню».

Другими словами, если банк не будет брать комиссию за переоформление ипотечного кредита, то вся процедура обойдется заемщику примерно в 6 тысяч рублей.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Понятно, что затраты обычно ложатся на заемщика. И готово ли государство, которое эту реновацию инициировало, взять на себя эти затраты? Вот этот момент мог бы быть урегулирован в самом законопроекте, что, дескать, с учетом того, что те люди, которые вынуждены будут из-за программы реновации менять свой ипотечный договор и тратить на это деньги, эти затраты государство берет на себя. Как-то мне слабо верится, что подобного рода поправки у нас могут быть инициированы и учтены».

Ключевым вопросом программы реновации является формулировка о «равнозначности» жилья. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что переселенцам дадут квартиру с тем же размером жилой площади и количеством комнат, которые были в хрущевке. Но это вовсе не означает, что цена новой квартиры будет ровно такой же, что и старой. Стоимость жилья в новостройке, по словам экспертов, может быть как выше, так и ниже, чем в хрущевке. И в том, и в другом случае это проблемы как для ипотечников, так и для самих банков. Остается только надеяться, что ко второму чтению законопроекта о реновации подготовят поправки о том, как решать вопросы с ипотечными квартирами в хрущевках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории