16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
27 апреля 2017, 01:06 Право

Генералу Сугробову сегодня вынесут приговор

Лента новостей

Дело Сугробова — одно из самых громких в стране. Экс-главу антикоррупционного главка МВД могут приговорить к 22 годам лишения свободы

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов.
Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сегодня состоится оглашение приговора генералу МВД Денису Сугробову. Ранее прокурор попросил для него 22 года тюрьмы. Дело Сугробова и его зама Бориса Колесникова — одно из самых громких в современной уголовной истории страны. Генералы возглавляли главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова задержали в мае 2014 года. Его обвинили в создании преступного сообщества и провокации взяток с высокопоставленных персон. По версии следствия, Сугробов вместе со своими подчиненными лишь имитировали борьбу с коррупцией. Центральным эпизодом стала попытка спровоцировать на преступление замначальника Управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Вместе с Сугробовым был задержан и арестован его заместитель генерал Борис Колесников. Но в июне 2014 года он погиб, выпав с балкона 6 этажа здания Следственного комитета в Москве. По официальной версии, он оттолкнул конвоиров и выбросился, по данным источников, он упал с балкона во время допроса, выйдя туда покурить. Сугробов и Колесников лично курировали громкие коррупционные дела, в частности, мэра Ярославля Евгения Урлашова и Евгении Васильевой. Одно из самых резонансных дел — об обналичивании 170 млрд рублей. Главного фигуранта в декабре отправили за решетку на восемь с половиной лет. Что дало повод юристам говорить о коллизии: выходит, что суд согласился с тем, что главк под руководством Сугробова действительно боролся с коррупцией.

Всего в деле Дениса Сугробова 21 эпизод и десять обвиняемых. Материалы дела насчитывают 393 тома, потерпевшими признаны 30 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории