16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
27 апреля 2017, 11:30 Недвижимость

Неравноценные квартиры и тайные встречи. Реновация расколола Москву

Лента новостей

С информированием граждан по-прежнему проблемы: данные о встречах с властями то публикуются, то пропадают. Продюсеру Business FM Екатерине Шалминой удалось попасть на мероприятие в Солнцеве

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Префект Западного административного округа столицы Алексей Александров встретился с жителями. Снос пятиэтажек привел всех заинтересованных в Солнцево. Именно там специально выбрали большой зал, чтобы вместить всех желающих. Причем ранее появилась информация о том, что московские власти отменили назначенные на среду встречи жителей с префектами. Однако сами жители узнавали об этом случайно.

Информация о переносе встреч появилась на сайте московской мэрии буквально в последний момент. Никаких упоминаний про Западный административный округ там не было. Но, как удалось выяснить Business FM, встреча все же состоялась. На ней побывала продюсер радиостанции Екатерина Шалмина, которая сама живет в пятиэтажке в районе Филевский парк.

Еще утром никто не знал, состоится ли встреча, так как на сайте мэрии опубликовали информацию о переносе общения префектов с жителями на середину мая. Дежурные в управах не могли прояснить ситуацию, но в итоге приехало очень много людей. Зал был переполнен. Для тех, кому не нашлось места, была организована телетрансляция на первом этаже префектуры.

Взволнованные жители пятиэтажек прорывались к микрофону, пытаясь выскочить даже через оцепление людей в форме, охранявших команду префекта. Обстановка была напряженной.

Основное, что волновало, — попадает ли дом под снос. Префекту выкрикивали адреса, его помощники смотрели по спискам. Как выяснилось позднее, списки попавших на голосование домов можно будет посмотреть на сайте управ, но каждый хотел спросить про свой адрес лично. У микрофона образовалась давка.

Поднимался вопрос о равнозначности и равноценности квартир. Префект утверждал, что квартира в новом доме не может быть дешевле чем в пятиэтажке. Люди ответили возмущенным гулом.

Несмотря на попытки администрации успокоить зал, самых возмущенных ораторов встречали бурными аплодисментами. Мнения относительно сноса разделились примерно 50 на 50, но недовольных было большинство. Один житель представился главой инициативной группы от трех домов и требовал, чтобы эти дома исключили из голосования. Группа женщин пришла с распечатанными фотографиями своей пятиэтажки и требовали, чтобы ее включили в список на голосование. Группа из 20 человек на задних рядах подготовила даже два варианта плакатов: на одних было название улицы, на которой находились их дома, на других «Мы против закона о реновации». Как только выяснилось, что их дома под снос не попадают, первую партию плакатов они свернули.

О новом законе префект говорил неохотно, отсылал к президенту и его недавним словам, что ущемлять никого не будут. Назвал, какая часть дома должна проголосовать за снос, чтобы дом снесли. Но подчеркнул, что вопрос стоит даже не о согласии конкретного дома — за снос должен выступить весь квартал. Если один дом проголосовал против сноса, а вокруг все дома за снос, то решение по этому участку откладывается.

«Считаете нужным включаться в программу реновации — голосуйте на «Активном гражданине» или в МФЦ, кому удобнее. По итогам будем смотреть. Если большинство против, значит, ни о какой реновации речи не будет. Нет желания, в «красной» зоне — живите спокойно, никто вас никуда не включит. (Нужно) 80-90% «за», мы говорим об этом. Во всяком случае, это не 50% и не 51%, чтобы вы правильно понимали».

В общем, встречу можно назвать успешной: даже если люди и не смогли полностью прояснить ситуацию, то смогли хотя бы высказать претензии. Иногда просто излить душу, как например, группы обманутых дольщиков или выступающих за детскую площадку. Кто-то брал микрофон и благодарил префекта. Таких встречали скептическими смешками. Но из зала никого не вывели, даже самых агрессивных.

Голосование по программе реновации на сайте «Активный гражданин» начнется 15 мая. Мэр Москвы накануне пообещал, что власти сделают все для того, чтобы жители пятиэтажек, получая новые квартиры, оставались в том же районе или квартале. Ранее сообщалось, что три района Центрального административного округа Москвы — Хамовники, Арбат и Якиманка — не войдут в программу реновации, поскольку их жители не высказывают желания переселиться

Рекомендуем:

  • Фотоистории