16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3703
  • RTS1164.85
26 апреля 2017, 10:19 Недвижимость

Неразбериха с пятиэтажками: исчезнувшая информация и перенесенные встречи

Лента новостей

В частности, предполагалось, что встречи состоятся в среду, 26 апреля. Однако даты сместились, а в ряде округов пройдут три встречи вместо одной запланированной. Мэр Москвы пообещал исправить законопроект. Путин сказал, что расселение может быть только добровольным

Встреча главы управы А.Михайлова с жителями Пресненского района Москвы на тему реновации жилых кварталов.
Встреча главы управы А.Михайлова с жителями Пресненского района Москвы на тему реновации жилых кварталов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 13:58

Многие столичные префекты перенесли встречи с жителями с сегодняшнего дня на другие даты уже после майских праздников. В префектуре ЦАО перенос встречи объяснили занятостью префекта и необходимостью в большем количестве времени, чтобы обработать информацию, собранную в ходе встреч глав управ с жителями, которые проходили в предыдущую неделю.

Даты, время и места новых встреч не называются или известны только дни. В Южном округе вместо встречи 26 апреля там пройдут сразу три собрания — 17, 22, и 31 мая. Все они начнутся в семь часов вечера. В префектуре Восточного административного округа, по данным сайта мэрии, вместо 26 апреля пройдут две встречи — 18 и 24 мая. В Юго-Восточном и Юго-Западном также вместо сегодняшнего дня пройдут три встречи 17, 24 и 31 мая. В Северном административном округе встреча с префектом перенесена на эти же три даты, только на сайте этой информации Business FM найти не удалось.

Вот что рассказала Business FM жительница Москвы Анна:

Анна москвичка «Поскольку мы недавно являемся собственниками пятиэтажки в кирпичном доме в Северном округе, то для нас вопрос реновации сейчас является очень острым. До этого была информация о том, что 26 апреля где-то в районе улицы Флотской должна быть встреча с префектом. И когда я хотела узнать вчера, в какое время, уточнить адрес встречи, выяснила на сайте mos.ru, что встреча переносится на май, на три разных даты. Потом я позвонила в префектуру округа, чтобы узнать поконкретнее о времени, месте, мне сказали: да, поскольку к этой теме сейчас очень острый интерес, то вместо одной встречи 26 апреля решено провести три встречи в мае. То есть, поскольку очень много желающих прийти, они поняли, что зал, который планировался до этого под эту встречу, просто не вместит такое количество желающих. Поэтому они решили сделать три встречи. Я так понимаю, что на каждой из этих встреч будет абсолютно одна и та же повестка, будут говорить все то же самое, но чтобы все успели пройти. Какой-то информации на доме, в подъезде не было».

Никаких упоминаний про Западный административный округ на сайте мэрии нет. После почти десятиминутных переключений и музыкальных пауз продюсер Business FM попыталась выяснить, пройдет ли сегодня встреча с префектом в этом округе.

— Специалист Сергей, доброе утро. Как я могу к вам обращаться?

— Здравствуйте, Екатерина. Я по поводу встречи по пятиэтажкам, ЗАО, улица Сеславинская, будет сегодня проходить и где?

— Оставайтесь, пожалуйста, на линии. Я уточню информацию. <...> Спасибо за ожидание. Уточните, пожалуйста, это встреча с главой управы или с главой административного округа?

— С префектом.

— Оставайтесь, пожалуйста, на линии. Я соединяю вас с префектурой Западного административного округа.

— Так будет эта встреча или нет?

— По данному вопросу могу вас только попробовать соединить с управой или префектурой.

Звонок перевели на управу района «Филевский парк»

— Когда состоится встреча, будет ли?

— Где вы узнали про это?

— В Интернете информация — график встреч префектов административных округов с населением на апрель 2017 года. Вот на 26-е...

— Что, именно «Филевский парк» там написано?

— Там написано — ЗАО.

— Там у нас 13 управ относится к этому округу. Сегодня будет Солнцево, Богданова, 50. Это я знаю точно.

— Но если у меня Филевский парк, то все равно идти?

— Нет. Ну как вы пойдете, если это не наш район.

— А когда наш будет? Когда Филевский парк будет?

— Я не могу вам сказать, это не я назначаю. Если это происходит по средам, значит, только в следующую среду будет где-то еще.

— Информация где размещена?

— Я вас понимаю. У меня такого списка нет. Я знаю, что сегодня он принимает Солнцево.

— То есть сегодня принимается район Солнцево, и встреча по нему?

— Да.

Радиостанция позвонила в префектуру Солнцево, там ожидало новое открытие. Оказалось, что встреча на улице Богданова предназначается для всех жителей сносимых пятиэтажек, которые живут в Западном административном округе, но почему она исчезла с сайта столичной мэрии, так и осталось загадкой.

— Я по поводу встречи с префектом касательно сноса пятиэтажек. Она сегодня состоится в 19:00?

— Да, конечно.

— Дело в том, что с сайта мэрии пропала информация об этой встрече, но встреча будет?

— Да, обязательно.

— Что там решаться будет?

— Вопрос по реновации.

— Будет голосование какое-то?

— Честно говоря, нет, про голосование я не знаю. Я так думала, что это будут разъяснения по реновации, вот по этой программе.

— Это конкретно для района Солнцево, а не для всего ЗАО?

— Нет, почему же. По ЗАО, просто мы проводим на территории своего района встречу префекта. Это же не встреча главы.

— То есть весь ЗАО придет на встречу?

— Да, конечно.

Муниципальные власти уже второй раз пытаются поговорить с собственниками квартир о программе реновации. 19 апреля все желающие поговорить с префектом просто не поместились в выделенные для этого мероприятия залы.

Списки сносимых пятиэтажек должны появиться после 10 мая, и назначенные на 26 апреля встречи по большей части бессмысленные. После 17 мая властям, возможно, удастся подготовиться как информационно, так и создать условия для проведения таких собраний. По крайней мере, идея разнести их на три дня вместо одного уже позволит услышать префекта большему количеству заинтересованных в этом жителей.

Скорее всего, реновация пятиэтажек — это больше политика, чем улучшение условий проживания москвичей, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Московская власть отчасти взяла паузу, потому что встречи в управах дали довольно различимый результат, а главное, показали: главы управ не слишком готовы выступать драйверами процесса реновации, им самим не ясно множество деталей. У них нет ответов на вопросы, которые задают граждане, а как следствие перенесли почти все назначенные, кроме двух, встречи префектов. А за это время есть два варианта у правительства Москвы: либо оно будет осмыслять, что произошло, идти на уступки, может быть, по тем районам, где позиции критиков наиболее жесткие, и запускать проект там, где население относится к этому более лояльно, либо просто взять паузу ради паузы, ради того, чтобы всех как-то немножко удивить, озадачить, сделать вид, что чуть-чуть снижается темп в продвижении этого проекта. А потом, когда все расслабятся, нанести еще один удар, показав, что как и с темой сноса магазинов или плиткой никаких компромиссов или уступок здесь не будет. Колоссальная динамика, которая набрана московской властью и Собяниным, — важно показать, что ими получена колоссальная политическая поддержка и, по сути, финансовая поддержка, а пятиэтажки для этого, скорее, подвернулись. Жители разных районов оказались такой площадкой для усиления политического и лоббистского веса Собянина, с очевидной передозировкой и той динамикой, которую не в состоянии были проконтролировать сами московские власти».

Расселение пятиэтажек в Москве может быть только добровольным, силой ничего навязываться не должно, заявил российский президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что не подпишет закон о расселении пятиэтажек, если будут нарушены права граждан.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что законопроект о расселении исправят. По его словам, жителей будут переселять только в квартиры, которые находятся в тех же районах, а в другие отправят лишь согласных на это граждан. Если следовать заявлению градоначальника, власти гарантирует переселение в тот же район 100% жителей. Поправки планируется внести ко второму чтению, передает ТАСС. В ходе встречи с жителями города по вопросам реновации жилфонда в Московском доме общественных организаций Собянин пообещал, что расселение пятиэтажек в границах района будет закреплено юридически.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, они останутся в районе — 100%. Поэтому в закон ко второму чтению мы внесем такую поправку, где пропишем, что граждане получают жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район. Потому что есть же пограничные районы. И иногда через дорогу уже следующий район, иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который рядом с вами стоит, но административно находится в другом районе. Это очень важно: люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям Не менее половины домов, а то и больше, будут монолитными. Новые дома не будут однообразными, их планируется возводить по индивидуальным проектам. При строительстве же панельных домов будут использоваться только новые, модернизированные серии с магазинами на первых этажах. Сегодня по действующему законодательству от начала строительства до переселения, если соблюдать все сроки и процедуры, проходит до трех лет. Мы внесли проект закона, который позволит сократить какие-то сроки, чтобы этот цикл сократить с трех лет хотя бы до полутора лет. Сколько времени понадобится на всю программу, сегодня сказать точно невозможно. Если у города есть построенный в этом же районе жилой фонд, уже осенью первые переселения будут произведены. Конечно, можно будет использовать материнский капитал, ограничений нет, можно будет взять ипотеку. Мы со своей стороны будем предоставлять определенные скидки, рассрочку платежа, и ипотеку, с коллегами из Агентства ипотечно-жилищного кредитования отработаем несколько вариантов».

Муниципальные власти уже второй раз пытаются поговорить с собственниками квартир о программе реновации. При этом речь идет о равнозначном жилье, а не о равноценном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории