16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.42 / ₽ 2994
  • RTS1029.76
27 апреля 2017, 12:29 Финансы

ОФЗ ушли в народ

Лента новостей

Уже в первый день продажи так называемых народных облигаций граждане России подали заявки на 1,6 млрд. Об этом сообщили в Сбербанке и «ВТБ24»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 13:36

Россияне купили народных облигаций почти на 700 млн рублей в первый день продаж. Об этом пишет портал «Вашифинансы.рф» со ссылкой на Минфин России. Само министерство оценило результаты первого дня размещения выпуска ОФЗ положительно.

При этом россияне подали заявки на сумму вдвое большую — 1,6 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на «ВТБ24» и «Сбербанк». Больше всего заявок поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти. В «ВТБ24» за день поступило около 500 заявок, в Сбербанк — около тысячи. При этом средний чек в «ВТБ24» составил 1,4 млн рублей, в Сбербанке — 900 тысяч.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Конечно, 1,6 млрд — это не такая большая сумма в масштабах рынка облигаций, да и в масштабах средств населения, которые хранятся на депозитах, это 25 трлн. Конечно, 1,6 млрд — достаточно скромная сумма. С другой стороны, это говорит о том, что спрос на народные облигации есть, особенно в наиболее продвинутых регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, там есть больше финансово грамотных, население готово вкладывать средства в народные облигации. Это связано и с высоким кредитным качеством народных облигаций, госдолг в России достаточно небольшой по международным меркам. Но есть, правда, валютный риск, связанный с возможным ослаблением рубля, конечно, это, может быть, препятствует более высокому спросу. И комиссии банков тоже достаточно высокие, возможно, их надо как-то снижать. Будет ли выкуплен лимит в 15 млрд ? Думаю, да. В принципе, для вкладчиков Сбербанка, у которых есть рублевые депозиты, народные ОФЗ являются очень хорошей альтернативой, потому что максимальная ставка Сбербанка сейчас 7%, а доходность погашения народных облигаций — 9%. Кроме того, риски по гособлигациям, мне кажется, даже ниже, чем по депозитам Сбербанка, во всяком случае, они сопоставимы».

По данным «ВТБ24», из всех подавших заявки на народные облигации 70% — мужчины, 30% — женщины. Кто такие покупатели этих ОФЗ, и есть ли риски таких вложений?

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «На мой взгляд, 1,6 млрд — это достаточно крупная сумма, учитывая, что планируется разместить довольно ограниченный тираж: практически 10% за один день. Здесь стоит отметить, что неплохие условия были предложены дополнительными, повышенными немного процентами, особенно учитывая более дальние погашения. То есть существует большая вероятность, что, например, по депозитам у нас таких ставок в ближайшие годы не будет, соответственно, вложения в народные облигации являются более выгодным инструментом, что и привлекло внимание крупных физических лиц, возможно, даже некоторых юридических лиц. Такая тенденция может продолжиться. В последующие дни вот эти 15 млрд, которые были запланированы, достаточно быстро реализуются. На мой взгляд, риск минимален. Безусловно, в истории было несколько моментов неприятных, но в целом банкротство и невыплаты по государственным облигациям являются чем-то практически беспрецедентным, вероятность чего очень низкая, то есть меньше процента. В принципе и все банковские депозиты подвержены тому же самому риску, и не будет выплат ни по каким инструментам. Обычно это достаточно крупные инвесторы, в основном владельцы бизнесов от мелкого до среднего, вряд ли крупного. Если крупного, то, возможно, менеджмент».

Установленная максимальная сумма покупки 15 млн рублей не предполагает ограничений на случай, если клиент решит купить бумаги на эту сумму в каждом из банков-агентов. Есть возможность досрочной продажи ОФЗ. При продаже и покупке ОФЗ взимается комиссия от 0,5% до 1,5%.

Комиссия за вход и выход многих смущает. В соцсетях пишут, что она очень высокая и проще купить облигации через брокера. Многие вспоминают печальный опыт дефолта 1998 года, когда государство не расплатилось с держателями ГКО — государственных краткосрочных облигаций. Сейчас такая ситуация вряд ли грозит, считает Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Полагаю, нет, прежде всего потому, что сейчас госдолг России низкий. С другой стороны, привлечение людей к вкладу в государственные облигации — это традиционная советская и российская действительность, это нашим людям понятно, здесь ГКО можно даже не вспоминать. Гораздо больше было размещений успешных, чем не успешных. Комиссия может отличаться, при небольших покупках она может быть повышенная, а ставка будет одинаковая, на сколько бы ты не купил номинал ценной бумаги. Что 30 штук вы купили, что тысячу — купили, проценты годовые одинаковые».

Продажи ОФЗ начались 26 апреля в отделениях Сбербанка и ВТБ24. «Народные» облигации выпускаются сроком на три года, номинал одной бумаги равен 1000 рублей. Минимальная сумма вложений — 30 тысяч рублей, максимальная может достигать 15 млн. Средняя доходность такой облигации за три года составит 8,5% годовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории