16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
27 апреля 2017, 14:45 Технологии

Искусственная матка: как новейший инкубатор спасает недоношенных ягнят

Лента новостей

Изобретение американских ученых позволяет выращивать плод, родившийся существенно раньше срока, без осложнений для его здоровья. Медики надеются, что благодаря этому методу смогут сократить смертность среди недоношенных младенцев

Фото: Children's Hospital of Philadelphia/Reuters

Американские ученые создали искусственную утробу, правда, пока только для ягнят. Изобретение позволяет обеспечивать здоровое развитие плода, родившегося с серьезной недоношенностью.

Ученым Детского госпиталя Филадельфии удалось вырастить в искусственных утробах восемь ягнят, родившихся на стадии, соответствующей концу пятого месяца человеческой беременности. Смертность среди младенцев с такой степенью недоношенности превышает 50%, а угроза серьезной инвалидности достигает 90%. При этом все ягнята выросли в искусственных утробах полностью здоровыми. Теперь ученые надеются в течение нескольких лет получить разрешение на клинические испытания.

Аппарат выглядит как мешок с жидкостью и торчащими из него трубками для циркуляции крови, рассказывает глава Центра эмбриональных исследований Детского госпиталя Филадельфии доктор Алан Флэйк:

«У устройства два ключевых компонента. Первый — это система циркуляции крови, которая проходит через оксигенатор для очистки и насыщения крови. Она присоединена к пуповине, так что кровь выходит из плода, проходит через аппарат насыщения кислородом и закачивается обратно. Второй компонент — биологически активная среда, в которую погружен развивающийся организм. Таким образом, плод может глотать так называемую амниотическую или околоплодную жидкость, как это происходит во время развития в матке. Любой прорыв всегда ставит этический вопрос: как далеко мы готовы зайти с этой технологией? Стоит ли искать способы применения искусственной матки на более ранних месяцах беременности? На данный момент нас останавливают сложности, связанные с более низким кровяным давлением и скоростью кровообращения внутри плода на ранних стадиях развития. Кроме того, существуют важные процессы раннего развития, которые может быть невозможно воссоздать на искусственном уровне».

Сейчас недоношенных младенцев помещают в специальные инкубаторы, в которых поддерживается определенный уровень тепла, влажности и содержания кислорода. Отличие изобретения американских ученых объясняет известный акушер-гинеколог, создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер:

Марк Курцер акушер-гинеколог, создатель сети клиник «Мать и дитя» «Подобные инкубаторы применяются начиная с 21-й недели беременности. Имеющиеся у нас инкубаторы, которые сегодня есть на вооружении практически во всех перинатальных центрах страны, предусматривают, что с этого момента ребенок начинает использовать легочный вариант газообмена, то есть дыхание идет через легкие, с помощью специальной сложной аппаратуры, специальных лекарственных препаратов, специальной системы увлажнения, подогрева и так далее, но это легочный вид дыхания. А тот способ, который предложили за рубежом, предусматривает наличие газообмена через жидкую среду специальным газификатором, где происходит подобие плацентарного кровообращения. Вот в чем отличие. Принцип снабжения питательными дыхательными веществами там совершенно другой. Сложно сказать, сколько удастся спасти, я читал только первые публикации. Этот метод может иметь перспективу. Вопрос связан с ранними преждевременными родами, когда плод рождается с массой от 300 до 700 граммов».

В развитых странах доля детей, родившихся ранее положенного срока, составляет от 5% до 10%. По данным журнала The Lancet, от осложнений при недоношенности ежегодно погибает более полумиллиона младенцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории