16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3293
  • RTS1136.75
27 апреля 2017, 14:25 Общество

Как Исаакиевский собор станет патриаршим, и что по этому поводу думает Андрей Кураев

Лента новостей

Если следовать данным РБК, передачу собора в ведение РПЦ патриарх лично согласовал с президентом. Как подчеркивает Кураев, статус подобных храмов не прописан ни в каких документах

Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо).
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора РПЦ лично с Владимиром Путиным, пишет РБК со ссылкой на источники в церковных кругах и собеседников, близких к Кремлю. По словам одного из них, согласие на передачу собора президент дал в декабре. Источник агентства отмечает, что высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о принятом решении не знали.

Официально о том, что Путин обсуждал с патриархом вопрос передачи Исаакия, не сообщалось, уточняет РБК. Кроме того, стало известно, что Исаакиевский собор после передачи РПЦ будет иметь статус патриаршего.

Дать особый статус храму церковь хотела изначально, рассказала журналистам глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения. Что это значит для Исаакиевского собора? На вопрос Business FM ответил протодиакон Андрей Кураев:

Андрей Вячеславович КураевАндрей Кураев протодиакон «Статус таких храмов нигде, ни в каких документах не прописан, каждый раз — штучное изготовление по капризу патриарха. В принципе, это нечто очень новое, потому что, по идее, в каждом городе своя епархия, в крупном городе, областном центре, и соседний епископ не имеет права туда вмешиваться. Могут быть посольства одного патриарха при другом патриархе, такое бывает. Но в данном случае чтобы брали для другого епископа главный храм города — это впервые. Смысла в этом я особого не вижу. Подворье по-любому означает, что там не будет общины из местных жителей, то есть петербуржцев не будет в общине и приходе этого храма. Прихода вообще тем самым не будет, потому что подворье предполагает административную единицу, и там нет местных граждан, учредителей религиозной организации. Не будет приходского собрания, которое хотя бы могло решать хоть какие-то вопросы. Это важно, потому что, напомню, кампания по передаче Исаакиевского собора из музейного ведения в церковное начиналась с аргументов о том, что общине нужно развиваться, для этого нужно помещение. Это патриаршее решение, я изначально его предвидел, оно изначально предполагает крест на развитии любой общинной жизни, связанной с Исаакиевским собором. Это очень странно. Московская епархия никогда никакого отношения к Исаакию не имела, он строился не на деньги московской епархии и не для московских митрополитов XIX века».

Администрация Санкт-Петербурга приняла решение о начале процедуры передачи Исаакиевского собора РПЦ в декабре 2016 года, но публично объявлено об этом было лишь в январе. Предполагается, что РПЦ получит собор в безвозмездное пользование на 49 лет.

Против передачи собора выступило Минкультуры, представители музейного и научного сообщества, а также многие жители Петербурга. В городе прошли несколько массовых акций протеста.

В Санкт-Петербурге намерены провести референдум о передаче собора. Плебисцит должно одобрить законодательное собрание города. Ожидается, что депутаты проголосуют против.

1 мая в Северной столице должен состояться согласованные с властями шествие и митинг численностью до 5 тысяч человек. Одна из тем — сохранение музейного статуса Исаакиевского собора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории