16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
27 апреля 2017, 20:22 ПолитикаПерсоны

Путин и Абэ поговорили об «островных спорах» и «корейской напряженности»

Лента новостей

Японский премьер Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным. Встреча состоялась в Москве. Политики обсудили вопрос Южных Курил и проблемы Северной Кореи

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо).
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По ее итогам была проведена пресс-конференция. По словам Владимира Путина, ими очень подробно обсуждался вопрос Южных Курил, а также рынка энергоносителей. Сейчас лишь порядка 8% японского рынка углеводородов обеспечивается Россией. Но Россия может увеличить эту долю за счет строительства газопровода Сахалин-Хоккайдо, о котором, по словам Путина, шла речь на переговорах.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «С российской и с японской стороны был продемонстрирован настрой на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества. Шла речь и о проблеме мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принята народами обеих стран. Обсудили тематику совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов. Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков».

Синдзо Абэ также затронул вопрос заключения мирного договора между двумя странами, заключению которого уже многие десятилетия мешает южнокурильская проблема. Очень важным также было обсуждение проблемы Северной Кореи, ядерная проблема которой очень беспокоит соседние с ней страны.

Синдзо Абэ премьер-министр Японии «Мы с Владимиром хотим укрепить взаимодоверие между нашими народами посредством нового подхода, не зависящего от прежних идей и заключить мирный договор. Мы с президентом довольно долго обсудили северокорейский вопрос. Россия является постоянным членом Совбеза ООН и важным партнером шестисторонних переговоров. Мы с президентом Путиным согласились на то, чтобы Япония и Россия и дальше тесно будут сотрудничать и обращаться к КНДР, чтобы она полностью соблюдала резолюции Совбеза ООН и возвращалась от дальнейших провокационных действий».

По словам Синдзо Абэ, он продолжит обсуждение ситуации вокруг КНДР с Владимиром Путиным. Приезд Абэ в Москву состоялся в результате приглашения Владимира Путина, которое он делал в декабре 2016 года во время его официального визита в Японию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории