16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
28 апреля 2017, 13:54 Общество

С Дальним Востоком и Путиным, но без Медведева: какими будут первомайские лозунги?

Лента новостей

Партия «Единая Россия», которую возглавляет премьер, не упомянула его в своих предложениях. В чем причина?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 20:20

«Единая Россия» предложила регионам первомайские лозунги: в них есть «сильный» Путин, но нет Медведева. Как сообщает телеканал «Дождь», среди утвержденных вариантов оказались тексты, посвященные борьбе с коррупцией и единству нации, а вот правительство в них не упоминается, хотя партию возглавляет премьер.

Посвящен президенту, например, лозунг «Путин за народ, Россию к успеху он смело ведет!» Много текстов мобилизующих и объединяющих: «Не страшны нам санкции, пока в единстве нация!», «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Наши дети: Свободные. Умные. Патриотичные».

Это обычная подготовка к празднику и мероприятиям в регионах, а лозунгов про правительство не было и в прежних предложениях от партии — так прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко.

Евгений Ревенко депутат Госдумы от «Единой России» «Это традиционная ежегодная работа. Первомай — это праздник трудящихся. Главный организатор этих всех празднеств, естественно, профсоюзы, но партия «Единая Россия», безусловно, ежегодно традиционно присоединяется к акциям, к празднику. И мы предлагаем партийцам, в том числе, и в регионах определенный набор лозунгов. Каждый год он обновляется, с которыми люди могли бы выйти на праздничные демонстрации. Линейка предложенных лозунгов достаточно широкая. Почему необходимо ежегодно обновляться? Потому что жизнь не стоит на месте и вносит очевидно свои коррективы, поэтому, например, в этом году предложен такой лозунг, как «За справедливость, стабильность и развитие», поскольку, на мой взгляд, запрос общества на справедливость сейчас является одним из ключевых. Есть лозунг о борьбе с коррупцией. Актуальная нынче тема — «Убитые дороги — на свалку истории». Ну, и, конечно, коллеги из региональных отделений, если считают необходимым и видят, что существуют какие-то еще дополнительные проблемы или какие-то цели, могут добавлять и свои. Обычно лозунги готовятся все-таки тогда, когда организуют какую-то праздничную манифестацию, шествие партии или профсоюзного движения, это делается от лица организации. Как правило, обычно лозунги готовятся вот таким образом».

1 мая прозвучит лозунг и о переселении на Дальний Восток. «На Дальнем Востоке хочу я гектар! Возьму и поеду, пока не так стар!» С этими словами на улицу выйдут, в том числе жители столицы, которым предложили программу реновации. Насколько актуально на этом фоне будет звучать призыв ехать на Дальний Восток?

Александр Шершуков секретарь по информационной работе Федерации независимых профсоюзов России «Смысл не в том, что мы призываем переезжать москвичей в рамках программы реновации, живя в Москве, на Дальний Восток, на этот гектар. Смысл просто заключается в том, что вообще на Дальнем Востоке, с нашей точки зрения, можно было бы выдавать не по одному гектару, по большому счету, потому что пустых пространств там вполне достаточно. И, в принципе, в эту программу, как нам кажется, правительство должно вкладывать больший государственный ресурс. Потому что, конечно, предлагать гектар — это хорошо, но проблема же в инфраструктуре, как мы понимаем. Это дороги, это электричество, это газ к этому самому гектару. Потому что если все эти условия не соблюдены, то этот гектар потребует таких вложений, которых у рядового человека, пусть даже относительно более-менее обеспеченного, просто не будет».

Собеседник «Дождя» в одном из региональных отделений «Единой России» посетовал, что местным активистам не дают самим придумывать лозунги, которые больше соответствовали бы ожиданиям жителей их территории. С какими лозунгами вы вышли бы на первомайскую демонстрацию? На этот вопрос Business FM ответили российские предприниматели.

Евгений Веселов владелец компании «Интероптика» «Я человек старой школы, рожден в СССР, и у меня нет никаких особо негативных впечатлений на тему бывшей нашей эпохи, поэтому я люблю историю. Я считаю, что надо ею гордиться, какой бы она не была. И я бы все-таки оставил лозунг таким, как он и был в советские времена: «Мир, труд, май!» Зачем что-то придумывать? Это достаточно емкий лозунг, и он актуален, в том числе и в наше время».

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, напротив, считает, что лозунг «пролетарии всех стран...» уже не соответствует времени.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Меня все не оставляет мысль, что у нас такой геноцид трудящихся людей происходит в стране. Поэтому я бы такой лозунг предложил: «Чиновники, руки прочь от трудящихся!» Потому что «пролетарии всех стран...» — вроде как этот лозунг сейчас неприменим, мы все в конкурентной борьбе находимся. Но мы все сейчас — и дальнобойщики, и крестьяне, и горняки в Ростове — все беспокоятся об одном: когда же чиновники начнут работать на нас или наоборот не обирать нас путем налогов, поборов различных, коррупция стала главной проблемой страны, об этом знают все. Поэтому у меня вот такой лозунг появился».

Ресторатор Аркадий Левин, в свою очередь, вспомнил о «простых истинах».

Аркадий Левин ресторатор «Это же обращение к людям, которые это все читают. Я считаю, что любовь к ближнему — это вообще основной движущей силой должно быть. Поэтому уважение и любовь к ближнему, имеется в виду человека к человеку, во многом могли бы изменить жизнь в нашей стране. Как только мы научимся любить себе подобных, наша жизнь радикально изменится».

Лозунги к шествиям и демонстрациям предлагает не только «Единая Россия». Так, КПРФ три года назад предлагала свои призывы, среди которых были «Мир! Труд! Май!», «Наша цель — социализм», «НАТО — нет!». ЛДПР в 2015 году предложила такие лозунги, как «За мирный труд!», «Весна, Россия, ЛДПР».

Рекомендуем:

  • Фотоистории