16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3006
  • RTS1063.28
6 ноября 2009, 16:22 Криминал

Тихонов признался в убийстве Маркелова и Бабуровой

Лента новостей

Один из обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелов и журналистки Анастасии Бабуровой, Никита Тихонов дал признательные показания, заявил его адвокат

Один из обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелов и журналистки Анастасии Бабуровой, Никита Тихонов дал признательные показания. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил его адвокат Евгений Скрипелев.

«Он дал показания, эти показания признательные. Он говорил, что совершил убийство, но отказался признать свою принадлежность к какой-либо националистической группировке», — цитирует слова защитника агентство РИА «Новости». Скриплев также подтвердил, что присутствовал при задержании своего подзащитного, и оно проходило законно.

Защитник настаивает, что идеологического мотива в убийстве Маркелова не было. «Только не идеологические разногласия, это личная неприязнь», —заявил Скрипелов. Впрочем, он не стал уточнять, с чем именно это неприязнь была связана.

Относительно убийства Бабуровой Тихонов заявил, что не собирался ее убивать, рассказал адвокат. При этом защитник отверг версию прессы о том, что Бабурова пыталась задержать убийцу. «Это не так... просто так сложились обстоятельства», — заверил Скрипелев.

Как сообщал BFM.ru, накануне о том, что один из обвиняемых по этому делу признался в совершении убийства, доложил президенту Дмитрию Медведеву директор ФСБ Александр Бортников. При этом он подчеркнул, что дело было раскрыто в рамках оперативной работы с различными националистическими группировками.

Вместе с Тихоновым вторым фигурантом этого дела стала Евгения Хасис. Они были задержаны 3 и 4 ноября. Накануне оба были заключены под арест решением Басманного суда Москвы. В свою очередь адвокат Скрипелов заявил сегодня, что ему неизвестно о том, как Хасис причастна к этому двойному убийству. Он подчеркнул, что его подзащитный действовал в одиночку. Тем не менее, Следственный комитет при прокуратуре накануне сообщил, что предъявил Тихонову и Хасис обвинение по статье «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой».

Напомни, что Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной и экологической тематикой, также неоднократно представлял интересы потерпевших в судебных процессах над членами националистических группировок. Кроме того, он выступал защитником семьи жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию