16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8150
  • RTS1174.97
29 апреля 2017, 19:57 ТехнологииНаука

В сторону России подуло ветроэнергетикой

Лента новостей

В России ведется прием заявок на конкурс по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Известно, что «Роснано» может заняться массовым строительством ветропарков. Есть ли у этой технологии будущее?

Фото: Zuma\TASS

С 29 мая начнется прием заявок на конкурс по строительству в России генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Если в солнечной энергетике все более-менее понятно, то история развития отечественной ветроэнергетики только начинается. Сегодня многие крупные энергокомпании обсуждают возможность участия в таких проектах. В прошлом году появился серьезный игрок в лице Росатома. Есть информация, что компания «Фортум» совместно с «Роснано» может заняться массовым строительством ветропарков.

Между тем по опыту предыдущих лет можно сказать, что проекты по строительству ветроэлектростанций в России сталкиваются с рядом технических ограничений.

Анатолий Копылов гендиректор компании «Акта Консалт» «Наверно, нам следовало бы повнимательнее посмотреть на опыт зарубежной ветроэнергетики. Дело в том, что в силу высоты, как одной из размерных характеристик ветростанций и отдельных ветроагрегатов, это довольно громоздкие сооружения, которые высотой превышают 80 метров, а то и сто, это гондола размером примерно с железнодорожный вагон. Так вот, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, такие высокие сооружения относятся к числу уникальных. Дело даже не в названии, а в том, что за этим следуют существенно более суровые требования по всем стадиям, начиная с проектно-изыскательских работ и заканчивая стадией эксплуатации этих объектов, что, в общем, для ветростанций, исходя из зарубежного опыта, мне лично, кажется избыточным. Чтобы мы могли построить на земле ветростанцию в составе, например, ветроагрегатов, вы должны добиться, чтобы земельный участок, на котором она будет расположена, относился к землям промышленности и энергетики. Фактически, когда вы построите все, у вас из земли будет торчать труба, башня ветроагрегата, диаметром примерно 3,5-4 метра. Все, что вокруг этой башни, вы можете делать все, что угодно: пахать, пасти скот, гулять, но вы перевели эту землю в так называемую промку, то есть земли промышленного и энергетического назначения, а это означает, что никаким сельских хозяйством вы заниматься там не может. Теперь представьте себе, например, ветростанция мощностью, предположим, 50-60 мегаватт может занимать под 1 000 гектар, следовательно, вы из сельскохозяйственного оборота все эти тысячу гектар должны будете вывести. Последнее, если у вас уникальное сооружение, то вы в период эксплуатации должны обеспечить повышенные меры безопасности. Вы должны огородить, представьте себе, площадь в 1 000 гектар, а ее надо огородить, вы должны обеспечить контроль въезда-выезда на эту территорию, вы должны обеспечить дополнительные меры для персонала, который там должен обязательно находиться, что опять же совсем не обязательно, исходя из сложившейся практики вплоть до строительства бомбоубежищ».

Напомним, по планам, к 2024 году доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетике должна составить порядка 2,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию