16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
29 апреля 2017, 14:43 ПолитикаКонфликты

Наш ответ КНДР: комплексы ПВО в повышенной боевой готовности

Лента новостей

На Дальнем Востоке комплексы противовоздушной обороны приведены в состоянии повышенной боевой готовности. Мир осуждает действия КНДР, которая осуществила неудачный запуск баллистической ракеты

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено 15:49

В связи с очередными ракетными испытаниями КНДР Россия привела свои комплексы противовоздушной обороны на Дальнем Востоке в состояние повышенной боевой готовности, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

«Россия крайне внимательно следит за тем, что происходит в КНДР. ПВО России на Дальнем Востоке находится в состоянии повышенной боеготовности. Мы контролируем воздушное пространство в зоне ответственности Воздушных сил России», — сказал Виктор Озеров. Он также отметил, что военные делают все возможное, чтобы не допустить «случайного попадания ракет на территорию России».

Северная Корея сегодня в 05:30 по местному времени провела очередной испытательный запуск баллистической ракеты. По информации, озвученной южнокорейскими военными, ракета стартовала с полигона в провинции Южный Пхенган в северо-восточном направлении, но взорвалась вскоре после запуска.

«Мы считаем, что пуск был неудачным», — заявили в военном командовании Южной Кореи. Телекомпания CNN со ссылкой на источники в вооруженных силах США сообщает, что ракета упала в Японском море. Вероятно, это была баллистическая ракета среднего радиуса действия KN-17.

Александр Шерин первый заместитель председателя комитета ГД по обороне «На самом деле, когда какая-либо страна проводит какие-либо учения, маневры, испытания, она обязана уведомить сопредельные государства. И после того как сопредельные государства уведомляются, эти государства, соответственно, принимают соответствующие меры. Поэтому здесь ничего сверхординарного нет. Если какая-то страна находится в состоянии предвоенного положения, а мы знаем, что США называют Северную Корею в лице Трампа проблемой, и Трамп говорит, что я эту проблему решу. Северная Корея обещает ответить в случае агрессии. У нас есть сухопутная граница с Северной Кореей, соответственно, наши подразделения контролируют эту ситуацию. РВСН и ПВО РФ всегда находятся на постоянном боевом дежурстве, это не новость. Мы должно отслеживать воздушное пространство нашей страны, и мы должны следить, что происходит на территории того государства, которое ракету запускает. А вдруг, что-то пойдет не так, ракета куда-то не туда полетит. Значит, у нас должна быть возможность своевременно отреагировать. У нас возможности по перехвату и уничтожению в воздухе летящих объектов противника существуют, но для этого необходимо быть к этому готовыми. Мы всегда к этому готовы, поэтому это ни в коей мере не связано. Было на дежурстве пять ракет, стало на дежурстве семь ракет в связи с этой ситуацией, вот только в этом разница. Я образно, естественно, говорю».

В связи с ракетным пуском в КНДР в Японии токийское метро оказалось полностью парализовано. Движение по всем линиям подземки было остановлено с целью «проверки безопасности», передает ТАСС со ссылкой на японское телевидение. Спустя примерно десять минут движение возобновилось.

Кирилл Агафонов корреспондент агентства ТАСС в Токио «По данным правительства Японии, запуск не оказал непосредственного влияния на саму Японию. Однако после сообщения о запуске ракеты в КНДР, примерно на десять минут было приостановлено движение по всем веткам токийского метро и на информационных табло сообщалось о необходимости проверки безопасности. Эта мера, по всей видимости, не является экстраординарной, однако применена она была впервые. И примерно на столько же был остановлен железнодорожный экспресс».

Японские власти уже выступили с официальным заявлением в связи с ракетным запуском, сообщив, что осуждают «неприемлемые» действия Северной Кореи. А как реагируют российские власти на Дальнем Востоке? Пока никак, никаких официальных заявлений не было, рассказала корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент портала VL.ru «На запуске, на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморском крае, как пограничном с Северной Кореей регионе, реагируют очень спокойно. Во-первых, если говорить о простых жителях, о простых гражданах, в общем-то, северокорейская угроза, конечно, о ней говорят, потому что это одна из самых ярких точек на повестке дня. Северокорейская угроза, тем не менее, не воспринимается обычными людьми как что-то очень угрожающее им лично. Люди воспринимают Северную Корею как какую-то болевую точку на карте, которая, тем не менее, далеко от них. У нас ходили слухи о том, что техника военная собирается в Хасанском районе, а Хасанский район как раз пограничный с Северной Кореей. Но на самом деле военная техника очень часто ходит на учения разнообразные, на плановые технические мероприятия, техобслуживание. И в данном случае тоже, ну, учения, техническое обслуживание, ничего такого нет».

Это уже третьи ракетные испытания в КНДР с начала апреля. Прошлые испытания северокорейской ракеты 16 апреля тоже закончились неудачей.

Американский президент Дональд Трамп также уже прокомментировал инцидент в своем Twitter: «Северная Корея проявила неуважение к Китаю и его многоуважаемому президенту, произведя этот ракетный запуск, пусть он был и неудачным. Плохо!»

Очередные ракетные испытания состоялись спустя лишь несколько часов после окончания специального заседания Совета Безопасности ООН, в ходе которого госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал реальной ядерную угрозу со стороны КНДР для Японии и Южной Кореи и призвал членов Совета Безопасности ООН принять новые санкции против Пхеньяна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию