16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
29 апреля 2017, 15:54 Финансы

Власти Москвы отчитались о доходах: Собянин заработал меньше пресс-секретаря

Лента новостей

Доход мэра столицы за год сократился на 24 тысячи рублей. В прошлом году он заработал около 6,5 млн рублей, а его пресс-секретарь Гульнара Пенькова заработала на 3 млн больше. Самыми «богатыми» чиновниками столичной мэрии оказались Черемин, Чернышов и Чинилин

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: DPA/TASS

Столичный мэр заработал меньше своего пресс-секретаря. Обнародованы декларации чиновников московской мэрии. Доход Сергея Собянина в прошлом году составил около 6,5 млн рублей.
Его пресс-секретарь Гульнара Пенькова заработала на 3 млн больше.

Среди всех своих сотрудников московский градоначальник находится на 27 месте из 50. Самый богатый в столичной мэрии — руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Его годовой доход вырос в прошлом году больше чем на 1,5 млн — почти до 95 млн рублей. Черемин работает в мэрии уже семь лет. До этого занимал должность зампреда совета директоров АФК «Система». В 2011 году он указывал заработок в 400 млн рублей. Чиновник владеет двумя квартирами (176 и 74 квадратных метров), таунхаусом (более 400 квадратных метров), дачей (свыше 500 квадратных метров), а также шестью дачными участками — это 1,5 гектара. Имеет представительский и спортивный Mercedes, а также Lexus LX 570. У несовершеннолетнего ребенка Черемина в пользовании дом в Израиле (425 квадратных метров) и квартира в России (133 квадратных метра).

На втором месте с доходом около 278 млн рублей — Александр Чернышов, первый замруководителя аппарата мэра. У него в собственности земельный участок — около трех гектаров, дом — порядка 500 квадратных метров, квартира — более 250 квадратных метров, а также три машино-места. И ни одной машины. У супруги Чернышова, заработавшей порядка 3 млн рублей, квартира площадью почти 270 квадратных метров, дом — 130 квадратных метров, земельный участок — 355 квадратных метров, дачный участок — 1 000 квадратных метров и гаражный бокс. Автомобилей у нее тоже нет.

Замыкает тройку лидеров еще один замруководителя аппарата мэра Павел Чинилин — более 12,5 млн рублей. Он задекларировал две квартиры, садовый участок на тысячу квадратных метров, дом, гараж, а также сарай. У супруги Чинилина в собственности квартира, два участка ( почти по 1,5 тысячи квадратных метров) и доля в жилом доме. Она также владеет машиной Skoda Yeti.

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин задекларировал 6,5 млн рублей дохода, примерно столько же, сколько и мэр. Больше Собянина заработали заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков — около 7 млн рублей, руководитель департамента культуры Александр Кибовский — более 7,5 млн рублей, заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников — около 7 млн рублей, а глава дептранса Максим Ликсутов — также около 7 млн рублей.

Доход самого Сергея Собянина сократился на 24 тысячи рублей по сравнению с 2015 годом. Собянин по-прежнему владеет одним гаражом площадью 26,8 квадратных метров. При этом машины у столичного градоначальника нет. Он также пользуется квартирой площадью 308 квадратных метров.

В декларации мэра за 2016 год нет сведений о его родственниках — дочери градоначальника достигли совершеннолетия, и отчитываться об их доходах и имуществе он не обязан. Со своей женой Ириной Собянин развелся три года назад.

Руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова заработала чуть меньше Собянина — 6,35 млн рублей — при том, что два ее зама оказались в лидерах по уровню доходов в мэрии. Добавим, что у Максима Ликсутова один из самых больших автопарков среди сотрудников мэрии — Lexus LX 570, два Mercedes и пять мотоциклов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию