16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
29 апреля 2017, 16:15 ПолитикаПерсоны

Киев опроверг данные о тайном разговоре Путина и Порошенко

Лента новостей

Украина отрицает наличие контактов между Путиным и Порошенко. Однако СМИ пишут, что лидеры могут вести тайные переговоры

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко.
Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Украина не подтверждает тайный разговор Путина и Порошенко. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на администрацию украинского президента, «единственный разговор в апреле состоялся 18 апреля в нормандском формате, о чем было сообщено в совместном пресс-релизе четырех пресс-служб».

В Кремле от прямого ответа уклонились и объяснили якобы тайные телефонные разговоры тем, что Владимир Путин ведет много переговоров с главами разных государств, и не обо всех президентских мероприятиях Кремль сообщает информационным агентствам. Прокомментировал ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко продолжают общаться по телефону, и последний такой разговор состоялся в первой половине апреля. По данным собеседника российского издания в Москве, разговор якобы проходил в «уважительном корректном ключе», а главы государств периодически «переходили на шутливо-иронический тон». «Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей», — пояснил источник. По данным издания, разговор касался ситуации на Донбассе: «Ни к каким конкретным договоренностям прийти не удалось, и единственные вопросы, по которым собеседники сумели продвинуться, касались «некоторых гуманитарных аспектов».

В то же время источник «Ъ», близкий к окружению Петра Порошенко, рассказал, что якобы речь шла об обмене пленными, о поставках на Донбасс продуктов питания, воды и электроэнергии, а также о выплате украинских пенсий жителям Донбасса. «Петр Порошенко предупредил российского президента: если ДНР и ЛНР не уплатят долги за электроэнергию, поставки с украинской территории будут прекращены. Так в итоге и произошло», — говорится в публикации.

«Как и в случае с предыдущими телефонными разговорами господ Путина и Порошенко стороны не стали предавать огласке факт общения президентов, чтобы не давать противникам Петра Порошенко лишнего повода для обвинения его в «непатриотичном поведении» и общении с «лидером страны-агрессора», — сказано в материале.

Мог бы быть такой разговор, и почему его отрицают в Киеве?

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Я думаю, что, естественно, когда у лидеров двух соседних государств, даже находящихся в таких отношениях как Россия сегодня с Украиной, есть некий канал общения. Другое дело, что это непубличное общение, и поэтому совсем необязательно все это публикуется и афишируют. Но сам факт того, что какой-то канал связи есть, мне кажется, что это совершенно естественно и вполне объяснимо. Мне кажется, что, давая комментарии по поводу разговора, каждый раз, естественно, любая сторона ориентируется на результаты и целесообразность такого рода общение. Если результаты такие, что можно их привести, вряд ли кто-то отрицает факт разговора, а результатов осязаемых нет, то во избежание дополнительных обвинений в том, что каким-то непубличным образом лидер конфликтует с другим лидером, с которым страна находится в состоянии, как она считает, войны, естественно, это отрицать».

Лидеры российского и украинского государства, скорее всего, общаются периодически по телефону, чем нет, считает украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента» «В принципе, по предыдущей практике, такой разговор мог быть, и польза от таких разговоров есть. Я считаю, что наличие таких контактов как бы имеет даже профилактическое значение. Оно не решает всех проблем, и, как мы видим, цепь разногласий и так велика, что сейчас задача заключается не в том, чтобы разрешить все имеющиеся проблемы, а не допустить ухудшения ситуации. И в этом плане такой прямой контакт, на мой взгляд, имеет функциональную необходимость. Может быть, его и не было, тут же тоже идет игра в утечке информации. Таким образом, могут и дискредитировать Порошенко, что вот мол, он ведет тайные переговоры с Путиным. Потом Порошенко опасается, как это будет воспринято общественным мнением, потому что, действительно, на любые контакты с российскими властями часть общества реагирует очень болезненно. Я напомню такую историю, когда еще была первая встреча, по-моему, в 2014 году, то все обсуждали, будут здороваться или не будут здороваться Порошенко и Путин, и как они будут здороваться. То есть вот даже на такие детали обращают внимание. Поэтому администрация президента Украины, я думаю, что в данном случае, может быть перестраховывается для того, чтобы не давать лишнего повода для критики нашим воинствующим патриотам. Такое тоже может быть. Хотя, во-первых, по Донбассу надо согласовывать какие-то сложные вещи и пытаться избегать худших сценариев таким образом. В ряде случаев перед переговорами в нормандском формате, либо после них можно согласовывать какие-то вещи, о которых шел разговор в формате четырех руководителей, а потом, уже напрямую Путин и Порошенко могут между собой согласовывать. У нас у части общества и у части политиков очень популярна идея, что не нужны нам эти форматы минские, нормандские, надо, чтобы напрямую договаривались руководители двух стран. А вот часть общества наоборот выступает с очень жестких позиций — никаких контактов с Россией, полный отказ от любых переговоров, вплоть до разрыва дипломатических отношений. По разным вопросам до трети украинцев придерживаются такой точки зрения. Поэтому и маневрирует администрация президента».

В начале марта «Коммерсантъ» уже писал о том, что, несмотря на жесткое противостояние России и Украины на всех международных площадках, между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко продолжаются контакты. С начала года по март, по данным издания, лидеры двух стран беседовали по телефону четыре раза. Последний же разговор тогда состоялся 21 февраля по инициативе украинской стороны и продолжался около 20 минут. Тогда «Коммерсантъ» также писал, что эти контакты по понятным причинам не афишируются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию