16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
30 апреля 2017, 01:51 Право

В Москве эвакуируют авто со снятыми или нечитаемыми номерами

Лента новостей

Это новый регламент столичных властей. Власти города считают, что такие машины являются потенциально опасными. Автомобилисты с этим вряд ли согласятся так же, как и юристы

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москве начата эвакуация машин со снятыми или нечитаемыми номерами. Соответствующий регламент был утвержден на заседании антитеррористической комиссии города Москвы. На специальных стоянках сотрудники правоохранительных органов проверят, не представляет ли автомобиль угрозы и не находится ли он в розыске после угона. Новые правила начнут в полной мере действовать с мая.

Андрей Сидоров замначальника МАДИ «На антитеррористической комиссии было принято решение о том, что транспортные средства, которые могут представлять потенциальную опасность для граждан. То есть те транспортные средства, которые не имеют регистрационных знаков, будут перемещаться в безопасные места, выделенные на специализированных стоянках, и такая работа уже началась. Транспортные средства без регистрационных знаков не могут быть идентифицированы, поэтому есть опасность, что они могут быть в угоне и использоваться в противоправных действиях. Основные места, которым будет уделено внимание, — это места массового скопления людей, это выходы из метро, на остановке общественного транспорта, транспортно-пересадочные узлы, парки, скверы, где могут собираться люди, и, действительно, такая потенциальная опасность есть».

Автовладельцам, чьи машины увезли на спецстоянку, необходимо будет приехать на нее с документами на машину и предъявить их правоохранителям. При этом, если подтвердится, что номера были сняты специально, с автовладельца могут потребовать компенсацию расходов за перемещение транспортного средства.

Марат Бикбов юрист Коллегии правовой защиты «Регламент этот — подзаконный акт, он должен издаваться на основании какого-то закона. У нас нет закона, который позволяет просто так перемещать автомобили, в том числе с нечитаемыми номерами, без установленных и на законном основании, на какие-то стоянки принудительно. Если это не специальные массовые мероприятия, которые требуют обеспечения безопасности — очистить все от автомобилей, или, если не имеется достаточных оснований полагать, что действительно какой-то терроризм. Например, приехали взрывотехники с собакой, собака обнюхала, дала сигнал, что здесь есть какая-то взрывчатка. Поэтому я вообще не понимаю, о каком доказывании чего-либо идет речь в данном случае. Я бы, на самом деле, на месте судов признавал бы это незаконным. Не может любой чиновник взять и придумать регламент, по которому может делать с нашим имуществом все, что ему нравится. Я не знаю, куда пойдет практика судебная. Если они хотят что-то делать с машинами без номеров, пускай придумают какой-то новый вид ответственности. А если они борются с терроризмом, пускай они борются с терроризмом, тогда они пускай вызывают к таким машинам специалистов, чтобы они определяли, есть опасность какая-то или нет. Как можно говорить о том, что водитель потом должен что-то доказать, если московские власти что-то делают, что называется по беспределу. А что водителю потом доказывать? То есть это беспредельно, чтобы он не доказывал — ничего не докажет. Я бы подал жалобу в прокуратуру, соответственно, оспорил само это действие по эвакуации, признал бы его незаконным. Если какие-то деньги ему пришлось за это заплатить, соответственно, потом получить деньги обратно. А если московская власть примет регламент, что человек может ходить и всех бить бутылкой по голове, это нормально? Будет регламент такой, значит, можно ходить и бить по голове теперь?»

Совершенно непонятно, что столичные власти имеют в виду под нечитаемыми номерами, и даже, если номер снят, эвакуация таких машин не может быть законной. Таким образом, власти считают, что с номерами машина априори безопасна, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Давайте разделим этот вопрос на две части. Первая часть — это эвакуация автомобилей со снятыми номерами, то есть когда номеров вообще нет. Здесь, очевидно, что какое-то действие было совершено. Либо автомобиль новый, например, либо какой-то еще — это один вариант. Второй вариант — это когда номера грязные. Вот здесь мне совершенно непонятно, почему в городе, в котором восемь месяцев грязь, будут эвакуироваться машины с грязными номерами. Это абсурд. Потому что вы можете поставить зимой машину на обочину с чистыми номерами, пройдет снегоуборщик, заляпает вам номера, и что, вашу машину будут эвакуировать, потом ее будете вызволять со штрафстоянки, пусть даже это будет бесплатно. Мне кажется, что это какой-то беспредел. Особенно странно, что московские власти прикрываются якобы безопасностью. Мне кажется, что это все скатывается в ситуацию, когда законы не действуют, когда действует понятие и, по сути, начинает торжествовать право сильного. Дело в том, что в правовом государстве человек не обязан доказывать собственную невиновность, наоборот, его виновность должны доказывать те, кто обвиняет. В условиях диктатуры, которая сложилась в Москве на текущий момент, людей заставляют доказывать, что они невиновны. Это является фантастическим абсурдом».

Напоминаем, что если ваш автомобиль эвакуировали, узнать о его местонахождении можно по телефону «02» или «112», а также набрав с мобильного телефона «3120». Специальные стоянки, на которые будут отправлены машины со снятыми или нечитаемыми номерами, расположены в проезде Энтузиастов и на Южнопортовой улице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию