16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 мая 2017, 11:41 ПолитикаПерсоны

Россия, Китай или другие. С кем будет дружить Трамп?

Лента новостей

С кем будет сотрудничать Трамп? Президент США уклончиво ответил на этот вопрос в интервью местной прессе. Ему же были заданы и другие сложные вопросы

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Трамп дал понять, что может в зависимости от ситуации выбирать между сотрудничеством с Москвой, Пекином или иными партнерами. Об этом президент США заявил в большом интервью CBS по случаю 100 дней своего президентства.

Трамп заявил, что считает возможным согласие с Россией, но также и с другими странами, если это будет выгодно. «Я буду действовать вместе с Россией. Это также может быть Китай, это могут быть многие другие группы», — заявил он. О каких сферах сотрудничества идет речь, президент не уточнил.

Трамп рассказал и о своем отношении к Ким Чен Ыну, он считает лидера КНДР «умным парнем», так как ему удалось удержать власть в молодом возрасте. Он также заявил, что благодаря ему Китай прекратил манипулировать валютным курсом.

Трамп по-прежнему не готов согласиться с тем, что Россия вмешалась в выборы президента США. Ему был задан вопрос, не считает ли он ложными заявления о том, что Россия хотела повлиять на выборы. «Я этого не знаю, нам нужно выяснить, что произошло», — ответил он. «Если вы не смогли поймать хакера с поличным, очень трудно сказать, кто осуществил взлом», — сказал президент.

При этом Трамп не исключил, что какие-то иностранные хакеры могли вмешаться в предвыборный процесс. «Этим могло заниматься множество различных групп», — констатировал он. Трамп также указал на то, что у руководителя предвыборного штаба его бывшей соперницы демократа Хиллари Клинтон Джона Подесты и его брата «есть компания в России». «Муж Хиллари Клинтон за гонорары выступает с речами в России. Хиллари заключила урановую сделку с Россией. Никто об этом не говорит», — продолжил президент. Американский лидер также назвал вымыслом историю о связи своей предвыборной кампании с Россией. «Эта концепция — полностью вымышленная история», — заявил он.

Не обошлось интервью и без темы сложных отношений Трампа со СМИ, вот фрагмент разговора ведущего программы Face the Nation Джона Дикерсона с Дональдом Трампом:

ВЕДУЩИЙ: Что вы знаете сейчас, на сотый день своего президентства, что вы хотели бы знать в первый день?

ТРАМП: Что ж, одна из вещей, которые я узнал, — насколько на самом деле нечестны СМИ. Я сделал вещи, которые я считаю очень хорошими. Я установил отношения с иностранными лидерами. Или возьмем NAFTA. Как вы знаете, я был готов вывести США из NAFTA. Но мне позвонил один прекрасный человек, он мне нравится, это президент Мексики. И мне позвонил Джастин Трюдо, премьер-министр Канады. И они сказали, пожалуйста, вы готовы выйти из NAFTA, а я фактически собирался сделать это сегодня. Я должен был этим заниматься как раз сейчас. Мне пришлось бы перенести интервью с вами. Но они спросили: «Можем ли мы договориться?» И я сказал: «Да, я буду вести переговоры».

ВЕДУЩИЙ: Так все, что вы узнали, касается СМИ? Вы знали это еще по своей предвыборной кампании. Вы говорили об этом все время…

ТРАМП: Нет, но СМИ осветили это неправильно. Они сказали: «О, я не вывел США из NAFTA».

Напомним, что накануне Трамп отметил 100 дней своего президентства в Пенсильвании. Он отказался присутствовать на ужине с Ассоциацией корреспондентов Белого дома, назвав их «вашингтонским болотом». Ранее подводя итоги трех месяцев своей работы, он назвал их «самыми успешными в истории страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию