16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
1 мая 2017, 16:03 Общество

«В автозак — за радужный флаг», или особенности национальных первомайских шествий

Лента новостей

На улицы российских городов вышли сторонники различных партий, оппозиционных движений, профсоюзы и даже веганы. Не обошлось и без задержаний

Участники шествия профсоюзов, посвященного Дню международной солидарности трудящихся, на Красной площади.
Участники шествия профсоюзов, посвященного Дню международной солидарности трудящихся, на Красной площади. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве завершилось самое многочисленное из всех запланированных на 1 мая шествий. По Красной площади прошли около 130 тысяч человек под флагами «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов — собственно, они и были организаторами демонстрации, трансляцию которой вели некоторые федеральные телеканалы. Колонна прошла от Васильевского спуска в сторону Пушкинской площади. Люди несли лозунги «За достойную работу, зарплату, жизнь!» и «Терроризм не пройдет». Возглавил колонну мэр Москвы Сергей Собянин:

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Москва развивается, у Москвы хорошее настроение, боевое. У нас все получится. Поздравляю с праздником, с Первомаем, с праздником весны и труда! Всем хорошего настроения!»

Всего в столице запланировано не менее пяти демонстраций и шествий. Завершили свою акцию на Красной Пресне справедливороссы. ЛДПР продолжает на Пушкинской площади танцевальный флешмоб. Коммунисты традиционно идут от Калужской площади, сообщил член КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко:

Александр Ющенко депутат Госдумы от КПРФ «Традиционно компартия РФ собирается в районе Калужской площади на улице Якиманка. Выстраивается колонна, в которой присутствуют все практически лево-патриотические организации: Союз советских офицеров, ВЛКСМ, женское движение, ветеранские организации, поисковые. Возглавляет эту колонну компартия РФ, Московский горком. Компартия выступает за солидарность, за справедливость, именно сегодня не хватает этого и учителю, и студенту, и ветерану, и пенсионеру. Лозунги — требование принятия закона о детях войны, требования социальных гарантий, отменить поборы по ЖКХ, национализация минерально-сырьевой базы и принятие программы компартии «10 пунктов достойной жизни».

Во время шествия коммунистов произошел инцидент. К колонне сторонников КПРФ примкнули активисты-веганы. Нескольких участников задержали и увели в автозак якобы за то, что они развернули радужный флаг ЛГБТ-сообщества, рассказал очевидец, участник колонны «левого блока» Владимир Журавлев. Его увезли в ОВД вместе с задержанными.

Владимир Журавлев участник колонны «левого блока» «На первомайском шествии КПРФ, в том числе, была колонна веганов, она шла позади остальных. Якобы кто-то из колонны, которая не имела никаких четких опознавательных знаков, там просто были плакаты за веганство, против насилия над животными и, в том числе, банер против насилия над животными, кто-то там достал радужный флаг, поэтому всю колонну вывели с мероприятия, частично людей погрузили в автозак. Я находился в другой колонне, вышел посмотреть, что происходит с ребятами, меня вывели за пределы мероприятия, мне заломили руки, приложили к автозаку со словами «ах ты... представитель нетрадиционной сексуальной ориентации» и посадили в автозак к остальным ребятам. Нас сначала доставили в УВД «Нижегородский», мы там постояли пять минут в автозаке, потом отвезли в УВД «Басманный». В процессе поездки полицейские сказали, что якобы с нами будет проведена всего лишь беседа, в том числе, про наши взгляды. Якобы протокол ни на кого оформлять не будут, но у одного человека уже забрали паспорт».

Демонстрации и митинги проходят в понедельник во всех городах страны. По оценкам Федерации независимых профсоюзов России, на Дальнем Востоке в шествиях приняли участие 508 тысяч человек. Самыми многочисленными стали акции в Якутске — 100 тысяч участников, и в Хабаровске — 41 тысяча.

В Новосибирске традиционно помимо первомайского шествия четырех политических партий, прошла ежегодная акция «Монстрация». Это акция высмеивает протокольные советские демонстрации, иронизируя над знаменитыми лозунгами. Акция, участники которой, в основном, молодые люди, всегда проходит на стыке абсурда и политической сатиры. На этот раз основной лозунг «Монстрации» — «Запрещена в России». Были также и лозунги «Он вам не Лимон», «Здесь вам не Москва» и «Вся власть совятам!». Как обычно, шествие обошло по численности традиционные митинги партий и профсоюзов, рассказал политический обозреватель сайта taiga.info Алексей Мазур:

— У нас традиционно партия каждое 1 мая ходит шествиями, в том числе и «Яблоко» ходило то отдельно, то вместе с кем-нибудь в колонне. А в этом году они решили провести антикоррупционное шествие, и к ним примкнула Партия прогресса и артподготовки. По данным СМИ, там было человек 150-170 в этом шествии. То есть сказать, что у нас традиционно антикоррупционное шествие проходит, нет, такого не было. А партийные шествия — да, традиционно проходят, с каждым годом все более и более унылые. И также уже традиционно для Новосибирска проходит «Монстрация» — самое маршевое из первомайских шествий, самое живое, наверное. Мэрия включила «Монстрацию» в перечень своих мероприятий, чтобы избежать проблем с согласованием, которые у нас очень часто происходят, их включили в шествие вместе с творческими коллективами, еще какими-то общественными организациями молодежными.

— Все достаточно тихо у вас прошло, без каких-либо нарушений?

— Когда нет специальных указаний с федерального центра, в Новосибирске все проходит тихо. У нас начинаются проблемы, когда появляются указания запретить, ни в коем случае «не пущать» и так далее.

В Санкт-Петербурге проходят сразу два шествия. Это Первомай от «Единой России» и федерации независимых профсоюзов и согласованное властями шествие оппозиции против передачи Исаакиевского собора РПЦ. К колонне протестующих примкнули и сторонники «Открытой России» и Алексея Навального.

Сергей Ковальченко главный редактор сайта газеты «Мой район» «Где-то 4-5 тысяч человек шествует по Невскому. Получилось так, что в этом году все нетрадиционно, потому что их отрезали от основного шествия и загнали в узкий рукав на Лиговском проспекте. Окружили ОМОНом, во всех улицах стоят поливальные машины, чего раньше не было, очень много сотрудников полиции. Во главе колонны с баннером «Россия будет свободной!» — это колонна сторонников «Открытой России» и Алексея Навального, общая. А еще спереди колонна, которая против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Но тут все самое интересное происходит вокруг депутата Госдумы Виталия Милонова. Полицейские оттесняют его, он вырвал плакат у женщины. Ну, ведет себя, как обычно. Полиция его не задерживает, хотя организаторы просят задержать Милонова. В 11 часов началось шествие колонны «Единой России», там все традиционно, как обычно. Со всех районов города бюджетники, студенты, колледжи, лицеи, сотрудники поликлиник, школ. Впереди шел губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Мне просто удалось поговорить с некоторыми людьми, там все просто. Их подвозили на автобусах, они, как обычно, отзванивались своему руководству, фотографировались для отчетов. Там было где-то 9-10 тысяч человек в этой колонне».

По данным петербургских СМИ, на Аничковом мосту в центре Петербурга были задержаны несколько оппозиционных активистов. Комментариев от полиции пока нет.

Первое мая отмечают во многих странах под разными названиями. История праздника началась в 1886 году, когда американские рабочие организовали 1 мая забастовку, выдвинув требование сократить рабочий день с 15 часов до 8. Тогда демонстрация не увенчалась успехом, однако спустя три года эта идея была поддержана на Парижским конгрессе трудящихся, и 1 мая было утверждено Всемирным днем солидарности трудящихся.

Каждый англичанин должен в этот день поймать грязного поросенка. Потом обязательно танцевать вокруг майского дерева. Правда, на практике оно чаще оказывается любым длинным бревном, которое увешивают разноцветными лентами. Самый популярный костюм в этот день — Зеленый Джек. Это человек, одетый в живую зелень и цветы.

Немцы в этот день штурмуют скалы. По легенде, ведьмы в Вальпургиеву ночь собирались на недосягаемых высотах, и устраивали шабаш вдали от посторонних глаз. Традиция сохранилась: взрослые устраивают веселье на природе, а дети в школах рисуют и лепят ведьм.

Во Франции всем дарят ландыши. Их полагается засушить и хранить до следующего года. А если привязать букет к хвосту коровы, это принесет удачу. Сам праздник — золотая жила для коммунистов: они продают букеты по 1 евро. В 2013 году это принесло им миллион.

Китай 1 мая отдыхает: до 2007 года в этот день начиналась так называемая «Золотая неделя», когда вся страна уходила на каникулы. Потом правительство решило, что это негативно отражается на производстве, и выходные с семи дней сократили до одного.

В США день труда празднуют в сентябре: власти не хотели устанавливать никаких параллелей с социалистами, поэтому изменили дату. И хотя некоторые профсоюзы все-таки устраивают небольшие демонстрации, главное событие понедельника — 68-километровый заезд в честь дня благословения велосипедов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию