16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
1 мая 2017, 17:08 Политика

Новый сюрприз от Трампа: приглашение в США президента Филиппин, известного «внесудебными расправами»

Лента новостей

Это вызвало волну критики — американский лидер таким образом соглашается с «кровавыми» методами Родриго Дутерте. Эксперты видят в этом шаге поиск союзников в борьбе с Северной Кореей

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Президент Трамп ищет друзей. Американский лидер провел телефонный разговор с президентом Филиппин, а после пригласил его в Вашингтон с официальным визитом. Это вызвало очередную волну критики Трампа — теперь его обвиняют в том, что, намереваясь сотрудничать с Родриго Дутерте, Трамп тем самым соглашается с его негуманными методами. В свое время президент Филиппин отдал приказ убивать подозреваемых в накроторговле без суда.

В то же время, как пишет The New York Times, Трамп ищет союзников в Азии. На прошлой неделе он провел телефонные переговоры с премьер-министрами Сингапура и Таиланда и тоже пригласил их в Вашингтон. Дутерте может стать следующим кандидатом для партнерства. Тем более что, по мнению газеты, он во многом похож на Трампа: они оба популисты, известные громкими заявлениями и резкими поступками.

Глава аппарата Белого Дома Райнс Прибус в интервью телеканалу АВС подтвердил, что Трамп ищет союзников для борьбы с Северной Кореей.

Боб Вудраф корреспондент АВС «Дутерте столкнулся с тем, что его кампанию против наркотиков осуждают по всему миру. В то же время он потенциальный союзник в борьбе против Северной Кореи — она остается главной мировой проблемой. На американскую подводную лодку, которая остановилась в водах Южной Кореи, Пхеньян отреагировал так: ее ждет жалкий конец, она превратится в подводного призрака. Так причем здесь противоречивый лидер Филиппинских островов? Мы видели, как он расправляется с подозреваемыми в наркоторговле, его отряды убили уже больше семи тысяч человек с тех пор, как Дутерте пришел к власти. На этой неделе представитель филиппинской власти, говоря о конфликте с Пхеньяном, призвал Вашингтон быть осмотрительным и терпеливым. Он добавил, что и США, и Северная Корея «играют в игрушки».

Сотрудничество с Дутерте может стать основой для формирования антикорейской коалиции, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Надо заметить, что президент Филиппин Дутерте выступал ранее против Барака Обамы и США, но пока не лично против самого Дональда Трампа. А Трамп, как известно, обращает внимание, прежде всего, на то, как говорят о нем лично. Именно по этой причине Трамп и решил пригласить Родриго Дутерте в США. Тем самым Трамп делает попытку на закрепление Филиппин в проамериканском лагере, проамериканском пространстве с целью, конечно, сформировать, в том числе, коалицию против Северной Кореи, а также, на это мы почему-то мало обращаем внимания, новую систему политической и экономической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. И теперь самое важное, как отреагирует лично сам Дутерте. Если он будет стоять на своем и не сделает никакого различия между Трампом и Обамой, то в этом случае США могут повлиять напрямую на усиление общественно-политического давления внутри самих Филиппин с целью свержения Дутерте. В любом случае Филиппины крайне важны и по своему географическому позиционированию, в том числе для США».

Несмотря на желание Трампа осадить КНДР, в большом интервью CBS по случаю ста дней своего президентства он даже похвалил Ким Чен Ына. По его мнению, глава Северной Кореи отличился тем, что сумел сохранить власть в юном возрасте. Помимо этого президент США подтвердил, что готов сотрудничать с Россией, с Китаем и «другими группами».

Трамп заявил, что считает возможным согласие с Россией, но также и с другими странами, если это будет выгодно. «Я буду действовать вместе с Россией. Это также может быть Китай, это могут быть многие другие группы», — заявил он. О каких сферах сотрудничества идет речь президент не уточнил.

Что касается Дутерте, дата возможной встречи лидеров США и Филиппин пока неизвестна. На данный момент ожидается, что они пересекутся в ноябре на саммите США и государств Восточной Азии — АСЕАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию