16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
1 мая 2017, 18:32 Политика

Быть или не быть «Фрекзиту»: Макрон переманивает сторонников Ле Пен

Лента новостей

Проевропейский кандидат высказался за реформы ЕС. Почти половина французов поддерживает евроскептиков, поэтому Макрон хочет подстраховаться, считают эксперты

Эмманюэль Макрон.
Эмманюэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Быть или не быть «Фрекзиту»? Проевропейский кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон настаивает на том, что ЕС необходимы реформы. За шесть дней до второго тура выборов он заявил: «Нам нужен новый Евросоюз, который защитит наших людей и будет контролировать глобализацию. Если я поддержу нынешнюю работу ЕС, я предам свой народ. А я не хочу этого делать. Потому что на следующий день у нас будет «Фрекзит» или новый Национальный фронт».

Однако перспектива выхода Франции из ЕС маловероятна: скорее всего, французы найдут общий язык с Германией, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Никакого поворота в его принципиальных подходах нет. Конечно, когда он прошел хотя бы в первом туре, вздохнули с облегчением все партнеры, прежде всего по Евросоюзу, прежде всего, конечно, Германия — там просто праздник был, что не прошел, например, Меланшон, такой же противник нынешней Германии, как и Ле Пен. Даже такой человек, как бывший министр иностранных дел, который когда-то был «леваком», Йошка Фишер, прямо написал, что Ле Пен дала нам урок — если мы восстановим против Евросоюза и роли Германии в нем значительную часть европейцев, прежде всего, французов, это может выйти боком, надо будет учитывать их интересы, учитывать причины такого враждебного, негативного отношения к ЕС в нашей будущей политике, в том числе в отношении Франции».

Макрон пытается работать с электоратом Ле Пен. Почти половина французов поддерживает евроскептиков, поэтому проевропейский политик хочет подстраховаться и не выглядеть абсолютным поклонником ЕС, рассуждает доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Он не может заявить о себе исключительно как радужный еврооптимист. Он должен каким-то образом показать и то, что он видит некие проблемы в ЕС и хочет позитивно эти проблемы с учетом интересов Франции решить. Если говорить о том, о каких реформах может идти речь, то, действительно, поскольку Евросоюз находится сейчас на перепутье в целом ряде областей, и с точки зрения консолидации своей внешней политики, и с точки зрения более эффективного парирования миграционного кризиса, и с точки зрения запуска механизма эффективного экономического роста — всюду ЕС критикуется, и, соответственно, Макрон, заявляя о том, что Европейскому союзу нужны реформы, каким-то образом позиционирует себя как, безусловно, сторонник ЕС, но сторонник, критически относящийся к настоящему Евросоюзу и желающий ему совершенствования».

Второй тур состоится 7 мая. В него вышел Макрон, который лидирует по итогам голосования, на втором месте — сторонница «Фрекзита» Марин Ле Пен. По данным опроса, который провела компания OpinionWay, во втором туре Макрона поддержат 61% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию