16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
2 мая 2017, 01:02 Технологии

Маск произвел свой первый военный пуск

Лента новостей

Space X успешно вывела на орбиту секретный спутник Пентагона. Как и месяцем ранее, первая ступень ракеты вернулась на Землю. Можно ли это считать прорывом?

Фото: Zuma/ТАСС

Space X успешно вывела на орбиту секретный военный спутник США. Пентагон не говорит, что это за аппарат. Известно только, что он носит название NROL-76. Таким образом, компания Илона Маска произвела свой первый военный пуск. Но на этом успехи Space X не заканчиваются. Первая ступень ракеты снова вернулась на Землю, как и месяцем ранее, когда она доставила груз по заказу компании из Люксембурга.

О том, что Пентагон запустил в космос и выгодна ли работа Space X, рассуждает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков:

Александр Железняков: Речь может идти либо о совершенно новом разведывательном спутнике нового класса, либо о каком-то экспериментальном грузе. Такие носители груза национального разведывательного управления США еще не выпускались. Точнее о характере и назначении спутника, может быть, станет ясно, когда будут известны параметры его орбиты, а также можно будет проследить за эволюциями орбиты, может быть, по каким-то косвенным признакам.
То, что Маск в общей сложности около десяти раз посадил первую ступень — насколько это действительно прорыв?
Александр Железняков: Если в полном объеме ему удастся по 10 раз использовать ступень, то это от 15 до 20% сокращения стоимости, это довольно большие цифры.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в разговоре с журналистами, что «Роскосмос» может достойно конкурировать с компанией Space X.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию