16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
1 мая 2017, 22:03 ОбществоПроисшествия

«Граната разорвалась у нас над головой». Первомай в Париже закончился беспорядками

Лента новостей

Мирная акция совпала с митингом против кандидатов в президенты. Пострадали и те, кто шел в колонне шествия, не представляя никаких движений и организаций

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Первомайская демонстрация в Париже закончилась столкновениями с полицией. Организованная профсоюзами мирная акция совпала с митингом против кандидатов в президенты. Мировые СМИ публикуют фото и видео того, как из колонны выбегают несколько человек в черных балаклавах. Перед собой они толкают горящую тележку, напоминающую голову дракона, и запускают ее в полицейских. В ответ в толпу летят гранаты со слезоточивым газом.

Пострадали и те, кто шел на демонстрацию, не представляя никаких движений, только для того, чтобы выразить свое несогласие с кандидатами на пост главы государства, рассказала Business FM преподаватель из Парижа Ксения:

— Я пришла с товарищами, мы должны были идти впереди шествия. Там сначала идет головной кортеж, а потом профсоюзы. В какой-то момент полиция нас отделила от остальной демонстрации, и с двух сторон мы были зажаты между стенами ОМОНа, который стал кидать в нас гранаты со слезоточивым газом и осколочные гранаты. Меня и моих товарищей ранили в один и тот же момент гранатой — она разорвалась у нас над головой, поэтому мы на одно ухо глухие на данный момент, у нас небольшая контузия. У меня есть ожоги на спине, которые кровоточат. У некоторых товарищей очень сильные ушибы рук. Есть люди с переломами, с открытыми ранами на голове.

— Как-то силовики объяснили свои действия?

— Они просто не любят, когда люди выходят без опознавательной символики. Мы были в черном. Мы выступаем против обоих кандидатов в президенты и из-за этого считаемся радикальными элементами. Мы считаем, что ни один кандидат не дает ответы на вопросы о кризисе во Франции. Из-за такой радикальной повестки они нас выделили, отделили и хотели, чтобы нас не было видно для прессы и иностранцев, и хотели демонстрацию от нас очистить такими насильственными методами.

По последним данным, не менее четырех стражей порядка получили ранения во время столкновений с радикалами. На одном из полицейских от зажигательной смеси загорелась одежда — пламя удалось быстро сбить. Пострадали и несколько журналистов, освещавших акции в Париже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию