16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
2 мая 2017, 12:33 Финансы

Обрабатывающая отрасль: индекс PMI рухнул почти до критического уровня

Лента новостей

В марте показатель был на 1,5 пункта выше, а теперь он приблизился к отметке 50. В чем причины резкого снижения?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:04

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России рухнул до почти критического уровня — 50,8 пункта. По сравнению с мартом — снижение почти на 1,5 пункта, говорится в исследовании IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение. Причины такого резкого снижения комментирует начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Прежде всего, индикаторы PMI по своей природе дают достаточно грубую оценку состояния экономики, это, по сути, просто опрос общественного мнения, в котором настроения могут колебаться в зависимости от совершенно разных факторов, в том числе эмоциональных или даже изменений на мировых финансовых рынках. В частности, вполне может быть, что слабость цен на нефть, которые мы наблюдаем в последний месяц-два, как раз смогла негативно отразиться на настроениях российских промышленников, все-таки это ключевой глобальный макроиндикатор для российской промышленности, для российской экономики. Также негативно могло сказаться укрепление рубля, происходившее в противоход динамики нефтяных цен, что также подрывает рентабельность многих производителей, особенно специализирующихся на экспорте. В принципе, я считаю, что значение 50 пунктов примерно соответствует неизменной активности, то есть нулевой динамике промышленного выпуска, и это примерно то, что мы по факту, наверно, сейчас наблюдаем по промышленности в целом, официальная статистика показывала за март рост чуть выше нуля, в апреле что-то подобное тоже увидим. Опросы Института Гайдара, по-моему, тоже свидетельствовали, что многие предприятия увеличили выпуск с опережением спроса, накопились избыточные запасы в конце прошлого и начале этого года, и там тоже были сигналы к стагнации или даже к сокращению выпуска в следующие несколько месяцев».

На снижении PMI сказалось также сокращение производства обрабатывающих отраслей, пояснил управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest «Происходит накапливание стоков у компаний, соответственно, у них снижается объем производства, когда стоки превосходят то, что они продают на будущие месяцы. Если они видят затоваривание, то, соответственно, сокращают немного производство. Дальше — снижение цен на сырье, опять же в Китае, если посмотреть, — железная руда, сталь; коррекция в нефти небольшая».

В докладе IHS Markit также говорится, что деловые настроения ухудшились в апреле, а занятость продолжает сокращаться второй месяц подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию