16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
2 мая 2017, 14:25 Финансы

Незакрытое ИП и 800 000 штрафа: час расплаты с налоговой

Лента новостей

Если у вас есть ИП, которое на самом деле не используется, самое время от него избавиться. Пенсионный фонд может насчитать сотни тысяч долга из-за неуплаты страховых взносов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Последний день подачи налоговой декларации наступил — это 2 мая. Отчитаться должны как граждане, получившие доход от предпринимательства, так и те, кто открыли ИП, но бизнесом не занимаются. Отдельная категория граждан, которые обязаны сдать декларацию — продавшие недвижимость или другие активы.

Корреспондент Business FM Игорь Садоков посетил налоговую, расположенную в Северном Тушине — туда он пришел закрывать ИП. На прошлой неделе он узнал, что Пенсионный фонд насчитал ему 800 тысяч рублей штрафа за неуплату страховых взносов за последние пять лет.

Игорь Садоков корреспондент Business FM «В зале находятся около 50 человек, но, учитывая, что здесь обслуживаются сразу четыре района, это не так много. Как сказали мне работники налоговой, в принципе, ничего не говорит о том, что сегодня последний день декларационной кампании. Судя по очереди, наибольшей популярностью пользуются окна, где принимают сведения об имущественных налогах, то есть о налогах на землю, на недвижимость, автомобили и так далее. Здесь же, рядом, находится 46 отделение налоговой службы, это единственное отделение в Москве, где можно оформить ИП или его ликвидировать. Очередей больших я там тоже не заметил, мне удалось поговорить с несколькими предпринимателями, которые приехали ликвидировать ИП. Сказали, что основной причиной стали страховые взносы, которые надо платить независимо от того, ведет ИП какую-либо деятельность финансовую или не ведет. Я поговорил с одним из предпринимателей. Выяснилось, что в пятницу он слушал сюжет Business FM о страховых взносах и о том, что копятся большие долги, и вот уже сегодня он поехал в свою районную инспекцию, получил точно так же сведения о том, что он должен порядка 500 тысяч, и сейчас тоже поехал ликвидировать ИП».

Избежать подобной неприятной ситуации можно довольно просто: достаточно вовремя подавать налоговую отчетность или закрыть ИП, если необходимость в нем уже отпала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию