16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
2 мая 2017, 17:17 ПолитикаПерсоны

Что нового между Путиным и Меркель: встреча спустя два года

Лента новостей

Политики обсудили Украину, Сирию, подготовку G20, протестные акции. Кроме того, Меркель попросила российского коллегу разобраться с сообщениями о нарушении прав гомосексуалов в Чечне

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время встречи в резиденции «Бочаров ручей», 02.05.2017.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время встречи в резиденции «Бочаров ручей», 02.05.2017. Фото: пресс-служба президента РФ

Лидеры ФРГ и России провели переговоры в Сочи. Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали Украину, Сирию, а также подготовку саммита G20 в Гамбурге.

На совместной пресс-конференции Путин заявил, что сирийский кризис сложно разрешить без участия США, и Москва рассчитывает на достижение понимания по этому вопросу с Вашингтоном. Российский президент высказался по поводу минских соглашений. По его мнению, необходимо добиться прямого диалога Киева и Донбасса. Путин уверен, что такой диалог рано или поздно будет налажен.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Что касается событий на юго-востоке Украины. Это результат государственного переворота антиконституционной смены власти в Киеве. Второе. Эти территории никто не отделял, их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады. Обращаю ваше внимание на то, что Россия до сих пор поставляет значительное количество товаров, в том числе энергетических, поставляет коксующиеся угли для украинской металлургической промышленности. Но именно украинские власти организовали блокаду этих территорий».

На пресс-конференции Путин назвал слухами заявления о вмешательстве России в выборы США. Поводом для такого ответа стал вопрос журналиста из Германии. Она спросила Меркель, не опасается ли канцлер вмешательства Москвы в предвыборную кампанию в Германии. Перевод ответа политика приводит «Россия 24»:

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «Я не могу ничего говорить относительно американской предвыборной кампании, я не отношусь к тем людям, которые боятся. Если будет грубая дезинформация, например. В случае «девочки Лизы» или ситуации, как сейчас в Литве, где были сделаны определенные обвинения в сторону наших солдат, мы, конечно займемся этим вопросом, мы будем работать с нашими гражданами. Мы знаем, что киберпреступность является международным вызовом и, конечно, в военной доктрине России гибридное ведение войны тоже играет определенную роль. Но я уверенно исхожу из того, что мы в Германии сами будем проводить нашу предвыборную кампанию, с теми разными позициями, которые существуют на нашей политической арене».

Во время переговоров лидер Германии затронула тему протестных акций в России. На пресс-конференции Путин обратил внимание Меркель на то, что российские правоохранительные органы действуют мягче, чем в ряде стран ЕС.

Кроме того, глава ФРГ попросила президента России разобраться с ситуацией вокруг сообщений о нарушениях прав геев на территории Чечни. Меркель попросила Путина использовать свое влияние. «Был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалами в Чечне, я попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — пояснила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию