16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
3 мая 2017, 16:46 Общество

В армию — по электронной почте. Новые меры борьбы с уклонистами

Лента новостей

Отправлять повестки в армию по email или заказным письмом предложили в Совете Федерации. Есть ли будущее у этой инициативы?

Фото: YAY/ТАСС

В Совете Федерации предложили отправлять повестки в армию по электронной почте или заказным письмом. С таким законопроектом выступила группа сенаторов во главе с председателем комитета по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Документ внесен на рассмотрение Госдумы.

Что касается интернет-оповещения, как говорится в пояснительной записке, письмо военнообязанному будет отправлено на электронный адрес, указанный в документах воинского учета, за электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица. Заказное письмо должно вручаться под подпись призывника.

Эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются в действенности данных мер: невозможно обязать граждан ежедневно проверять свой электронный ящик в ожидании повестки из военкомата, а заказное письмо уклонист может просто не принять.

Сергей Кривенко член президентского Совета по правам человека, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» «В законе «О воинской обязанности и военной службе», который сейчас действует, четко прописана система и вся процедура призыва, в которой подразумевается, что повестку надо вручить лично со стороны представителей государственных органов конкретному призывнику. Как раз с этим возникают проблемы, и на их решение и направлен этот законопроект, но, по-моему, совершенно не теми средствами. У гражданина нет никакой обязанности вести электронную почту, следить за ней, и получение письма по электронной почте не может влечь какие-то обязанности для гражданина, тем более конституционные. То же самое и с заказным письмом. Письмо может быть брошено в почтовый ящик, его хулиганы могут поджечь, разорвать и так далее, то есть нет факта того, что государство объявило для данного конкретного гражданина призыв. Были такие инициативы, они постоянно возникают и ничем не кончаются. Года три назад пытались сделать явку в военкоматы самостоятельной, то есть президент объявляет призыв, выходит указ, и все, кто стоят на учете, должны сами являться в военкомат. Естественно, эта идея ни к чему не привела, потому что это не те инструменты для современного мира, которые сейчас могут реально работать. И потом, уклонистов-то у нас сейчас очень мало».

В прошлом году за уклонение от прохождения воинской службы было возбуждено более 1,5 тысячи уголовных дел, при этом только осенью было призвано более 150 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию