16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 17:38 ПолитикаПерсоны

Путин: отношения с Турцией вернулись в норму

Лента новостей

Президент России встретился с турецким коллегой Эрдоганом. На переговорах обсуждалась, в том числе, тема поставок С-400 в Турцию. По мнению экспертов, если стороны договорятся, то это будет уникальный случай, так как Турция — член НАТО

Президент России Владимир Путин с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сочи, 3 мая 2017.
Президент России Владимир Путин с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сочи, 3 мая 2017. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено 20:13

Восстановление отношений России и Турции завершено, они вернулись к норме — об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Сочи. Также российский президент привел данные, согласно которым треть россиян, поехавших за границу на майские праздники, выбрали Турцию. Он заявил, что нужно обеспечить безопасность российских граждан на отдыхе. В числе прочего Москва и Анкара обсудили вопросы снятия торговых ограничений и барьеров, а также переход к расчетам в национальных валютах.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Турция является важным и перспективным партнером России. Некоторое время назад наши двусторонние отношения, известно, проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию. Сегодня в ходе переговоров, сначала в узком составе, затем с участием членов правительств, глав ведущих энергетических компаний подробно рассмотрели ход выполнения программы российско-турецкого сотрудничества на 2017-2020 годы. При этом особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере — снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности переводов взаимных расчетов на национальные валюты. Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, и в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота — около 3%».

Также Владимир Путин заявил, что позитивно оценивает работу России, Турции и Ирана по содействию межсирийским переговорам. Эрдоган в свою очередь сообщил, что обсудил с Путиным вопрос создания зоны деэскалации в районе сирийской провинции Идлиб.

Кроме того, Путин подтвердил, что обсудил с президентом США Дональдом Трампом создание зон деэскалации в Сирии. По его словам, американская сторона поддерживает эту идею.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков заявлял, что на переговорах будет обсуждаться тема поставок зенитных ракетных систем С-400 в Турцию. А уже после встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что тема поставок ЗРК на переговорах затрагивалась.

Если стороны договорятся, то это будет уникальный случай, так как Турция — член НАТО. Об этом, а также о других аспектах встречи Путина и Эрдогана рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это довольно уникальная сделка, и это такой бонус, который, в общем, дорогого стоит. Остается открытым, правда, вопрос, кто кому хочет больше продать или кто-то хочет больше купить, но в любом случае, в одном пакете с С-400 находится целый ряд других вопросов. Между Турцией и Россией сейчас довольно острые разногласия по сельскохозяйственной продукции, по торговле. Есть турецкое эмбарго на российское зерно, есть российское эмбарго на турецкие помидоры. Как раз в день визита Эрдогана в Сочи Россельхознадзор забанил, так сказать, одно турецкое предприятие, производящее свежую рыбу, которая, кстати говоря, во многом импортозаместила у нас европейскую продукцию. Не вся свежая рыба из Турции сейчас подлежит запрету, но, тем не менее, это был такой симптоматичный знак. И, конечно же, остаются весьма острые разногласия по Сирии, которые до сих пор не разрешены. Таким образом, наличествует целый пакет сложных вопросов, которые Эрдогану с Путиным предстоит решить. Как это будет решено, пока не очень понятно, но, тем не менее, с обеих сторон есть четкое желание не доводить больше отношения до того состояния, в котором они были зимой-весной 2016 года».

Еще в 1990-х годах Россия продала ЗРК С-300 Кипру, но из-за резкой реакции Турции ракетные комплексы передали Греции. На сегодняшний день Греция — единственный член НАТО, у которой на вооружении стоят эти российские системы ПВО. По поводу возможных поставок С-400 Турции рассуждает старший научный сотрудник «ПИР-центра» Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник «ПИР-центра» «Вроде бы с одной стороны прецедент есть, и можно считать, что это продолжение истории. Но с системами ПВО не все так просто. Дело в том, что системы ПВО или самолеты ВВС — это очень чувствительные сферы, и тот, кто поставляет оружие, он не просто несет ответственность за поставку оружия, а в какой-то мере дает политическую крышу, скажем так. То есть это уже политический союз, а не просто военно-технический, когда речь идет о поставках систем ПВО и авиации. Поэтому, конечно, в НАТО это вызовет серьезное раздражение, даже сам факт переговоров. А факт поставки, я думаю, будет просто заблокирован и практически будет невозможен. Для Турции это приятно — понервировать чуть-чуть натовских союзников, для России это приятнее вдвойне. Но я думаю, что реально поставки никакой не будет, закончится все разговорами».

И еще один принципиально важный вопрос, который обсудили Путин и Эрдоган. Как заявил российский президент, ограничения на поставки в РФ томатов из Турции пока не будут сняты. Это связано с инвестициями российских аграриев, на которые они взяли большие кредиты. «Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом», — добавил Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию