16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
4 мая 2017, 14:26 Компании

АФК «Система» потеряет контроль над МТС?

Лента новостей

О том, что из-за иска «Роснефти» ей, возможно, придется продать свой контрольный пакет в телекоммуникационной компании, сообщило агентство Bloomberg

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Иск «Роснефти» к АФК «Система» почти на 107 млрд рублей может вынудить холдинг продать часть своих акций МТС. Как сообщает Bloomberg, контрольный пакет может быть приобретен компанией с госучастием с возможным последующим объединением с Tele2, которая уже подконтрольна государству.

Может ли АФК «Система» потерять контроль над МТС? Отвечает руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев:

Константин Чернышев руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» «Конечно, это достаточно серьезная вещь для АФК «Система», потому что сумма иска — это почти половина ее рыночной капитализации на сегодняшний день, это большие деньги. Мне кажется, рано говорить о том, что АФК «Системв» будет продавать акции МТС, хотя такой вариант, наверное, не исключен, да и есть другие активы, например, «Детский мир», более мелкие активы. Возможен вариант увеличить долговую нагрузку на МТС, получить дополнительные дивиденды от МТС. Так что я бы все-таки раньше времени не паниковал. Никого неконтрольный пакет, наверное, интересовать не будет. Можно пофантазировать, например, «Ростелеком», наверное, был бы не прочь купить. Нам надо сейчас понять, как будет развиваться судебный процесс и к чему он придет, потому что все-таки, с одной стороны, сумма иска большая, с другой стороны, претензии, с точки зрения многих экспертов, не совсем обоснованы».

Если суд встанет на сторону «Роснефти», может ли АФК «Система» сохранить контроль над МТС?

Роман Ткачук старший аналитик «Альпари» «На мой взгляд, МТС — стабильная компания, тем более она выплачивает высокие дивиденды, так что вполне можно найти покупателя на небольшой пакет, я думаю, что это может быть какой-то крупный западный фонд или какой-то российский фонд, либо можно даже постепенно в рынок продавать, то есть среди частных инвесторов реализовать небольшой пакет. Я не думаю, что это будет иметь такое сильное негативное влияние на МТС, я повторюсь, это интересный актив, и его устойчивости, стабильности ничто не угрожает».

Арбитражный суд Москвы 2 мая зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106 млрд рублей с АФК «Система» и ее «дочки» «Система-Инвест». Основания исковых требований в материалах суда не раскрываются. Как пояснил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск связан с действиями бывшего владельца башкирской компании, которые привели к обесценению актива. Сообщить подробности он отказался. В самой АФК «Система» Business FM 4 мая заявили, что до сих пор не получили материалы иска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию