16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2017, 21:56 Компании

АФК «Система» за один день потеряла 30% капитализации

Лента новостей

В среду, по данным Forbes, состояние главы корпорации Владимира Евтушенкова сократилось почти на 900 млн долларов. Ранее стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в суд на АФК «Система»

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

АФК «Система» Владимира Евтушенкова потеряла за один день 30% капитализации. По версии Forbes, в среду состояние самого владельца компании сократилось почти на 900 млн долларов. «Роснефть» и «Башнефть» через суд требуют от АФК «Система» почти 107 млрд рублей. Как сообщают источники, поводом к разбирательству стала реорганизация «Башнефти», которую АФК провела три года назад. Тогда, по словам источников, «Башнефть» лишилась контроля над несколькими компаниями. Упоминаются ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфа-оргсинтез». Кроме того, нефтяная компания потеряла право на долг АФК «Система» перед самой «Башнефтью» и лишилась части своих акций. Об этой истории год назад писала «Новая газета». Автор материала, журналист Ирек Муртазин разъяснил Business FM суть проблемы:

Ирек Муртазин журналист «Новой газеты» «Когда "Башнефть" начали контролировать структуры Владимира Евтушенкова, АФК «Система» фактически, что называется, оптимизировала «Башнефть», но при этом добывающие структуры оставила «Башнефти», а все остальное вывела, все буровые, сервисные службы ушли в другие компании, и ничего из этого не было возвращено «Башнефти». Нельзя сказать, что Евтушенков вернул «пустышку», но сполна вернул себе все деньги за счет дивидендов. Честно говоря, меня очень удивляет «Роснефть», которая вдруг всполошилась через восемь месяцев после того, как компания стала собственником «Башнефти». Только сейчас прочитали публикацию в «Новой газете»? Если приватизация тогда была произведена как-то незаконно, если Евтушенков незаконно приобрел «Башнефть», пусть он вернет и дивиденды, полученные с «Башнефти» за то время, пока именно АФК «Система» контролировала компанию. А эти деньги сопоставимы с теми деньгами, которые Евтушенков заплатил Уралу Рахимову».

На просьбу Business FM прокомментировать ситуацию в АФК «Системе» ответили отказом. Между тем, правительство Башкирии поддержало иск «Роснефти» и «Башнефти» к корпорации.

«Башнефть» была приватизирована в середине 2000-х, ее владельцем стал сын тогдашнего главы Башкирии Урал Рахимов. Затем нефтяную компанию купил Владимир Евтушенков, заплатив за акции 2,5 млрд долларов.

Три года назад началось расследование приватизации «Башнефти», затем Евтушенкова поместили под домашний арест, а вскоре он вернул компанию государству. Заодно следователи пытались взыскать дивиденды, полученные АФК «Система» от «Башнефти», но суд эту претензию отклонил.

В конце 2014 года Евтушенкова освободили, а еще через год дело против него было закрыто.
Параллельно АФК «Система» выиграла суд у Рахимова и по мировому соглашению получила больше половины средств, потраченных на покупку «Башнефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию