16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
4 мая 2017, 10:29 ПолитикаПерсоны

Дебаты во Франции: «ухмыляющийся банкир» против «верховной жрицы страха»

Лента новостей

Макрон и Ле Пен, кандидаты в президенты страны, не постеснялись крепких выражений на последних теледебатах. На выражения оба не поскупились и не уступили даже Трампу и Клинтон

Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.
Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Фото: Eric Feferberg/Pool/Reuters

Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен вышли на финишную прямую президентской гонки — до решающего тура выборов остается три дня. Словесная баталия, продлившаяся два с половиной часа, оказалась даже более пламенной, чем дебаты Трампа и Клинтон.

Ле Пен назвала Макрона «надменным и избалованным» банкиром, который хочет «зарезать Францию» во имя «большого капитала». Тот ответил обвинениями в ведении «кампании ненависти» и подталкивании страны к гражданской войне.

Макрон: Большой страх, который манипулирует людьми — это вы. Который играет на страхах людей по поводу терроризма и прочего. Верховная жрица страха сидит передо мной. А по поводу евро, из которого вы предлагаете выйти, на мой взгляд, это унизительный ход. И ход опасный.

Ле Пен: Франция, которую вы защищаете — это не Франция. Это базар, на котором все воюют со всеми. На котором французы вынуждены бороться за рабочие места с иностранцами. На котором компании соревнуются, кто сможет меньше платить за более долгую рабочую неделю, чтобы защитить свою долю на рынке. Я не согласна с таким видением.

Макрон: Вам безразлична наша страна, и у вас нет плана для Франции. Ваш план — забалтывать французов, очернять оппонентов, вести кампанию лжи и фальсификаций. Ваш план живет за счет страха и лжи. Вы питаетесь этим. Этим десятки лет питался и ваш отец. Этим питается ультраправое крыло французской политики, которое вас породило. Я не хочу, чтобы это существовало в моей стране. Потому что моя Франция — лучше этого. Моя Франция не будет разделена.

Ле Пен: Вы говорите, что вы — кандидат открытости. Я думаю, что вы — кандидат закрытия. Закрытия заводов, закрытия роддомов, полицейских участков, госпиталей. И единственное, что вы не хотите закрывать — это границы.

Одним из самых наглядных эпизодов во время дебатов стал обмен репликами о подозреваемых в связях с экстремистами. Ле Пен вышла на тему тирадой о том, что все они должны быть лишены гражданства Франции и депортированы. Макрон с ухмылкой парировал: «Эти люди в прямом смысле взрывают самих себя. Думаете, их напугает изъятие паспорта? Нужна более глубокая политика».

Опросы телезрителей по итогам дебатов говорят о победе Эммануэля Макрона. По данным французского канала BFM TV, более убедительным его назвали 63% респондентов. Того же мнения придерживаются и наблюдатели, рассказала корреспондент CNN в Париже Мелисса Бэлл:

Мелисса Бэлл корреспондент CNN в Париже «По мнению едва ли не всех аналитиков, которые следили за дебатами, это была победа Макрона. При этом ему предсказывали поражение. Ле Пен значительно отстает от Макрона, но центристу куда сложнее отстаивать свою мягкую позицию. Ле Пен умеет обращаться напрямую к животным чувствам народа, и было не ясно, что он противопоставит ее агрессивному стилю политики. Самые жесткие выпады Ле Пен сделала по теме иммиграции: всего пару недель назад во Франции произошел очередной теракт. Однако Макрон не смутился и отвечал почти так же жестко, атакуя слабые места ее программы, в частности, тему экономики и взаимоотношений с ЕС. В итоге Макрону — интеллектуалу, который нередко уходит в избыточно цветастую риторику, — удалось преподнести себя как резкого и решительного политика. И, судя по опросам, ему удалось быть более убедительным».

Второй тур выборов президента Франции пройдет в воскресенье, 7 мая. Голосование называют судьбоносным для Европы и Запада в целом: Ле Пен призывает Францию выйти из ЕС и отказаться от евро.

В первом туре Макрона поддержали 24% избирателей, Ле Пен — 21%. Из гонки вышли республиканец Фийон и социалист Амон — таким образом, впервые за десятки лет во второй тур не прошел ни один кандидат от основных парламентских партий. По последним опросам, Ле Пен поддерживают около 40% французов, Макрона — порядка 60. За полторы недели с момента первого тура выборов националистка сократила отставание от центриста примерно на 5-7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию