16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
4 мая 2017, 14:08 Недвижимость

Реновация по всей стране, бизнес и не включенные в программу здания

Лента новостей

Мэр заявил, что в город «не понаедут» пять миллионов человек, а коммерсантам из пятиэтажек сделают интересные предложения. Однако на сегодняшний день далеко не все нашли озвученные планы удобными и справедливыми. Путин же поручил разработать механизмы расселения по всей России

Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено 15:10

Реновация по всей стране: Владимир Путин поручил разработать механизмы расселения аварийного жилья в России и начать реализацию с 2019 года. Об этом президент заявил на заседании Госсовета.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Подавляющее большинство субъектов федерации, как показывают данные, выполняют поставленные задачи, несмотря ни на какие сложности сегодняшнего дня. Я предлагаю подумать о мерах их поощрения, включая финансовые. Также обращаюсь к губернаторам, к руководителям регионов, которые в сроки явно не укладываются, причем по известным причинам, о которых мы не раз говорили. В том числе из-за очевидных управленческих промахов. Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, за ситуацию, не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и четко сказать, когда они смогут переехать в новое жилье. Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, Боже, что нам негоже», ну и просто, чтобы отчитаться. Хочу повторить, важны не только сроки, но и качество жилья. Также прошу детально разобраться с теми случаями, когда люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения. И хочу вновь повторить, масштаб проблемы, конечно, очень большой, и в число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 года. Разумеется, хотелось бы сделать еще больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть. Тем не менее, поручаю правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. А на переходный период предлагаю продлить работу Фонда ЖКХ, который в целом доказал свою эффективность».

В свою очередь, Сергей Собянин рассказал о программе реновации в интервью «Комсомольской правде». По его словам, население Москвы вырастет, но не на пять миллионов, «это бредни». Мэр города сообщил, что жители, переселившиеся из пятиэтажек, будут меньше платить за коммуналку, дома будут обеспечены парковками и, возможно, москвичи смогут при желании получить вместо новой квартиры деньги.

«Сейчас называют астрономические цифры — что в Москву понаедут пять миллионов человек. Это бредни. По нашему мнению, количество жителей в этих районах в целом вырастет тысяч на 500 — в десять раз меньше того, что прогнозируют.

Мы видим по факту: новые квартиры в Москве в подавляющем большинстве случаев покупают сами москвичи. Из ближнего Подмосковья покупают 10%, 5% покупают из других регионов. И не факт, что они сюда приедут: они покупают в качестве капитала, для того чтобы инвестировать деньги, а потом, например, сдают в аренду.

Я думаю, что квартплата не увеличится, а, возможно, даже уменьшится. Сегодня даже внутридомовые счетчики и внутриквартирные счетчики в пятиэтажках порой поставить невозможно, а в новых домах это сделать будет очень легко.

Первые этажи в строящихся домах, как правило, уже будут отсечены от жилых, и на них будут располагаться помещения, которые можно будет предоставить для торговли и услуг. Соответственно тем коммерсантам, которые сегодня находятся в пятиэтажках, мы предоставим право выбора — либо аналогичная площадь, либо компенсируем рыночную стоимость помещения деньгами.

Девятиэтажки мы не собираемся сносить, но если они попадают в поквартальную застройку и находятся в ветхом, тяжелом состоянии и жители будут требовать от нас, то мы можем рассмотреть это, но в порядке большого исключения».

Бизнесменов, которые владеют нежилыми помещениями в домах, попадающих под снос, больше всего беспокоят сроки переселения, говорит Сергей, владелец магазинов и площадей под аренду:

Сергей владелец магазинов и площадей под аренду «Хорошо должны быть прописаны сроки. Для бизнеса очень сложно. Вот район пятиэтажек, его сносят. Если это торговля, будет потеря заранее уже, скажем, за несколько месяцев до того, как дом снесли. Уже сейчас, например, в данный момент у меня съезжает арендатор, если это арендный бизнес. Соответственно, надо понимать, что арендатор не пойдет на эту площадь, если он будет знать — это здание снесут через полгода, даже, может быть, через год. Ни один арендатор не сядет туда по причине того, что это вложение, ему надо раскрутиться и так далее. Я боюсь больше всего того, что у меня будет пустовать помещение какое-то время. Это может быть достаточно долгое время, это может быть и год. И что с этим со всем делать? Расходы будут, а площадь я использовать никак не смогу, если рядом сносятся пятиэтажки. У нас арендный бизнес, мы часть сдаем, и часть помещений используем сами под торговлю. Это магазин «Продукты».

Владимир Капустин, собственник нежилых помещений, ранее заявил Business FM, что компенсанций пока не предлагают. «На сегодняшний день на голосования, которые проходили, какие-то пробные, владельцев нежилых помещений вообще не позвали. И у меня такое впечатление, что у властей нет намерения звать их. Почему-то на голосование приглашают не собственников, а жителей. Про собственников, которые занимают в пятиэтажках значительную часть дома, как минимум первый этаж, а часто первый этаж и подвал, вообще забыли», — считает он.

Те, чьи дома не попали под снос, собирают на сайте Change.org подписи под петицией к мэру с требованием внести еще 3,5 тысячи домов в список для голосования. Тихон Игнаткин, администратор группы под названием «За снос» в соцсети «Вконтакте» говорит, что его дом уже попал в программу, но он за то, чтобы программу распространили и на других.

Тихон Игнаткин житель Москвы «Мой дом находится в районе Зюзино, он вошел в реновацию, в эту программу, по крайней мере, в списки, которые сейчас есть. Я всецело за эту программу, мы ждали сноса наших пятиэтажек с 2004 года, нам все откладывали и откладывали, потом вообще убрали из первой программы. Сейчас есть надежда, что она продолжится, и наши дома будут одни из первых. Внешне дом, конечно, более-менее чистый, но если копнуть глубже, все сразу станет понятно. Помимо ржавых труб и всего остального — неработающая вентиляция, стены просто разваливаются, уже ремонт не помогает. То есть вбиваешь гвоздь или начинаешь сверлить, и вместо маленькой дырочки у тебя все это дело рушится до большой. И пол, и стены соответственно».

Старший по дому на улице 7-я Парковая Борис Симонов намерен добиваться, чтобы сразу несколько домов внесли в список.

Борис Симонов москвич «Проживаем в районе Измайлово, это №№ 19, 21 и 21А по улице 7-я Парковая. Дома коридорной системы, там отсутствует ванная комната. Эти дома еще 20 лет назад были признаны ветхими, подлежащими отселению. Там есть распоряжение префекта и 273-е постановление правительства Москвы от 15 апреля 1997 года. Как нас заверила управа, префектура о том, что все эти наши дома были направлены списками, то есть для включения в программу реновации. Но на днях были опубликованы эти списки, наших домов нет. В настоящее время мы выясняем причины, почему не включили, и будем проводить работу по включению в списки реновации. Так как эти списки предварительные, они еще будут дополняться».

Московские власти согласовали митинг против реновации домов, который запланирован на 14 мая на проспекте Академика Сахарова. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников. Параллельно идет сбор подписей москвичей за снос — их собирают те, чьи дома не попали в опубликованный официальный предварительный список реновации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию