16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
4 мая 2017, 14:42 Технологии

Без альтернатив. Новая Windows не позволит менять браузер и поисковик

Лента новостей

Компания выпустила новую ОС и предупредила об ограничения в разделе «Часто задаваемые вопросы». Как утверждают в Microsoft, целевая аудитория — студенты и школьники

Фото: Robert Galbraith/Reuters

В Windows 10 S нельзя поменять установленные по умолчанию браузер и поисковую систему. Об этом говорится в разделе «Часто задаваемые вопросы», посвященном новой версии операционной системы от Microsoft. Пользователь сможет установить другой браузер, скачав его из официального магазина приложений Windows Store, но все ссылки будут открываться только в стандартном Microsoft Edge, а единственным поисковиком в новой версии ОС стал Bing. Другие поисковики в магазине приложений не представлены.

Microsoft презентовала Windows 10 S 3 мая. Эта операционная система ориентирована на школьников и студентов. Она распространяется бесплатно и может работать на самых слабых ноутбуках, но в ней предусмотрен ряд ограничений.

Почему Microsoft решила выпустить такую ОС? Объясняет сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь проекта «Битрикс24» «Microsoft немножко пока хитрит, называет операционную систему студенческой. На самом деле, они экспериментируют с бесплатной версией Windows, которая будет поставляться с дешевыми аппаратными устройствами. Дело в том, что в этом сегменте недорогих устройств, они напрямую конкурируют с Android, который бесплатен, и единственный способ для Microsoft побороться за этот сегмент — предложить операционную систему бесплатно. На самом деле мы можем в принципе говорить о том, что это бесплатная версия Windows 10 для недорогих устройств, для которых будет доступен апгрейд. Собственно, вот этот апгрейд, то есть переход, отказ от браузера, либо от каких-то еще других типов ограничений — это попытка все-таки сохранить компромисс между текущей моделью, на которой Microsoft зарабатывает, и необходимостью поставлять бесплатную операционную систему для недорогих устройств, чтобы успешно конкурировать с Android. Школьники — одни из самых брендозависимых аудиторий. Они будут пользоваться той социальной сетью, той поисковой системой, к которой они привыкли, и с большой вероятностью будут апгрейдиться. Мне кажется, Microsoft на это не рассчитывает. Это все-таки компромисс, в первую очередь, для появления бесплатной версии Windows».

Могут ли российские компании, например, «Яндекс», пожаловаться в антимонопольную службу на действия Microsoft, которая запретила менять поисковик по умолчанию в Windows 10 S?

Александр Малахов адвокат МКА «Клишин и партнеры» «Думаю, что такие основания имеются. Тем более, что не так давно была ситуация с компанией Google, которую оштрафовали за подобные действия — навязывание в своем продукте определенного программного обеспечения и не предоставление возможности другим компаниям в этом продукте поставлять свое. Поэтому полагаю, что в этой ситуации такое возможно».

В Windows 10 S не получится установить сторонние приложения. Можно получать софт только из магазина Windows Store. Корпорация объясняет, что это гарантирует безопасность: пользователь точно не скачает никаких вирусов и троянов.

Есть возможность улучшить новую версию «десятки» до полноценной Windows 10 Pro. Чтобы избавиться от всех ограничений, придется заплатить 49 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию