16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
4 мая 2017, 15:37 Финансы

Рекордные вложения. Выгодно ли сейчас инвестировать в паевые фонды?

Лента новостей

ПИФы отмечают продолжительный приток средств. В апреле объем вложений достиг десятилетнего максимума — 5,5 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пайщики в апреле принесли в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) 5,5 млрд рублей — это рекорд за последние десять лет. Как пишет «Коммерсантъ», больше денег вкладывали лишь два раза за всю историю рынка — в феврале 2007-го и декабре 2006 года. Причины такого бегства в ПИФы перечисляет независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Наши рынки вышли из фазы падения в середине или начале марта. Такая стабилизация на очень низких уровнях всегда расценивается инвесторами как возможность что-то купить дешево, что может в ближайшее время, даже в ближайшие месяцы вырасти. С одной стороны, весна 2017 года — это период, когда, с одной стороны, заканчивается очень большой объем депозитов, а с другой стороны, разместить деньги под какую-то относительно адекватную банковскую ставку сейчас практически невозможно. В то же время паевые фонды предлагают доходы значительно больше, чем классические условия банков, это тоже очень важный фактор перетока денег из депозитов в паевые фонды, и мы видим, что основные суммы все-таки переходят в консервативные фонды, фонды облигаций. В-третьих, сейчас банки и управляющие компании крайне активно или даже, я бы сказал, агрессивно продвигают свои инвестиционные продукты. Более того, у многих банков сейчас на высоких процентных ставках при вкладах обязательное условие: вместе со вкладом необходимо инвестировать деньги в паевой фонд. Соответственно, клиенту, который хочет стать вкладчиком, нужно и вклад открыть, и деньги в ПИФ передать. Это тоже сильно мотивирует людей на вложение каких-то средств в паевые фонды».

О том, выгодно ли сейчас вкладывать деньги в ПИФы и покупать облигации, рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На заре своей инвестиционной деятельности я проводил анализ прихода клиентов в брокерские компании и поведения фондового рынка. Выяснилось, что клиенты приходят при очень сильном росте фондового рынка, не перед ним, а после него. Значительное, сильное движение приводит к тому, что рынок становится популярным, но это не гарантирует будущих прибылей, не гарантировало и вряд ли будет гарантировать будущие доходы снова. Радует то, что в случае РФ прямо сейчас больше всего пайщиков приходит в фонды облигаций, а это означает, что россияне по крайней мере стали более консервативны и осторожны, и это хорошая новость. Есть ли большой задел на рынке облигаций и будет ли сильно дальше снижаться процентная ставка, я в этом не очень уверен. Процентная ставка у нас зависит от инфляции, и текущая инфляция слишком низкая из-за того, что рубль укрепляется, потому что в страну приходят в ожидании снижения процентной ставки огромное количество нерезидентов. На мой взгляд, когда приходит такое большое количество коллективных инвесторов, это не самое лучшее время для покупки облигаций, это точно. Это значит, что, скорее всего, процентные ставки близки к своему дну в РФ».

Фонды отмечают нарастающую активность пайщиков уже 21 месяц подряд. Всего же за неполные два года инвесторы вложили в открытые ПИФы свыше 35 млрд рублей. По продолжительности этот приток средств стал самым долгим за всю историю отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию