16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
4 мая 2017, 16:39 Технологии

ФНС посчитала поступления от «налога на Google»

Лента новостей

Ассоциация компаний интернет-торговли настаивает на введении требования об уплате НДС в размере 18% и для иностранных интернет-магазинов, торгующих физическими товарами, заявил Business FM президент организации Алексей Федоров

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Налог на Google» работает. По итогам I квартала иностранные интернет-магазины, торгующие контентом, сдали в Федеральную налоговую службу декларации по уплате налога на добавленную стоимость на 2 млрд рублей.

Всего на учете в налоговых органах стоит 111 компаний, среди которых Alibaba, Amazon, Apple, eBay, Google и Microsoft. Налоговики получили в общей сложности 92 декларации. Тем компаниям, кто этого не сделал, ФНС направит уведомления.

С начала года зарубежные IT-компании обязаны ежеквартально платить НДС в размере 18% с сумм, которые они получают от оказания электронных услуг россиянам. В эту категорию входят продажи цифрового контента, программ, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга.

По факту многие зарубежные компании, в том числе и сам Google, переложили НДС на простых россиян. В результате пользователи стали платить больше за контент, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Речь шла изначально о выравнивании конкурентного ландшафта, не более того. Его можно было и с другой стороны выравнивать, но НДС на программные продукты как был, так и останется. Потребление софта не изменится, оно прогнозируемо. Соответственно, объем налогов тоже прогнозируемый, ничего сверхъестественного нет, и я не думаю, что это какая-то значимая вещь, но для бюджета польза, для людей, наверное, незначительные изменения в цене продукта. Мы с вами стали больше платить, конечно».

Надо распространить действие этого закона и на интернет-магазины, торгующие физическими товарами, заявил Business FM Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, которая лоббировала «налог на Google»:

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Налог на Google» работает только на тех, кто продает софт. Для тех, кто торгуют товарами, не изменилось ровным счетом ничего. И мы, Ассоциация компаний интернет-торговли, настаиваем на том, чтобы точно такой же закон был сделан и в адрес компаний, торгующих физическими товарами. Тогда для российских интернет-компаний многое изменится, и наконец-то у них появится нормальная конкуренция с зарубежными компаниями, потому что сейчас конкуренции с зарубежными компаниями — с Aliexpress, Amazon, eBay — у нас нет».

Ранее замминистра финансов Илья Трунин оценил размер поступлений от «налога на Google» в 10 млрд рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию