16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
4 мая 2017, 17:35 Общество

Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

Лента новостей

Под снос пойдут только те дома, за которые проголосуют жители

Объем аварийного жилья по России в ближайшие 10–15 лет удвоится без программы реновации в Москве, сообщил Сергей Собянин на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.
«Действительно, это насущная проблема. Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет», — рассказал Собянин.

Он добавил, что инициаторами программы выступили сами москвичи, проживающие в таких пятиэтажках. «Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда», — объяснил мэр Москвы.

Он отметил, что московские власти работают в диалоге с Государственной думой, чтобы принять взвешенное законодательство по программе.

21 февраля Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Московские власти подготовили проект реновации жилья в столице, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан.

Голосование по программе реновации жилья начнется 15 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию